NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Торговцы со всей России объединяются в интернете, требуя открыть Черкизовский рынок
8 июля 2009 г. | Время публикации 08:28 | Последние изменения 12:23
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Мелкие торговцы со всей России, раньше покупавшие товар на Черкизовском рынке, объединяются через Сеть. Они намерены просить президента открыть "Черкизон", но убрать его за МКАД, пишет GZT.ru.

Форум Черкизовского рынка cherkizovo.ucoz.ru/forum существует с середины 2008 года. Раньше продавцы и покупатели обменивались там контактами и договаривались об оптовых поставках. Форум был полупустым, но ожил после закрытия Черкизовского рынка.

На форуме собираются мелкие предприниматели из регионов, которые держат торговые точки и раньше ездили на Черкизовский за товаром. Теперь они пишут: "Много лет мы без помощи государства, а иногда и вопреки ему стараемся содержать себя, свои семьи, платим налоги, создаем рабочие места. Около 5 млн чел. в России остаются без работы. Прибавим к этим цифрам еще такие смежные профессии, как водители автобусов, грузчики, уборщицы, арендодатели торговых площадей, владельцы автобусов и т.д. Плюс не забывайте и о тех москвичах, которые тоже работают на ЧР, и их немало".

"ЧР - огромная оптовая база по всему известному ассортименту, сейчас стремительно теряются связи между поставщиками и продавцами. Первые результаты появятся к сентябрю, когда обыватели станут собирать детей в школу. Цены их "приятно" удивят", - предупреждают защитники Черкизовского рынка.

Участники форума призывают торговцев и журналистов из регионов присоединиться к борьбе за открытие рынка.

Не остаются в стороне и сами "черкизовцы" - торговцы, которые работали и жили на рынке. В понедельник около ста человек попытались устроить пикет у входа в префектуру Восточного округа Москвы, говорится на сайте. Во вторник более ста вьетнамцев и китайцев попытались перекрыть Щелковское шоссе. И тех, и других разогнала милиция.

Форумчане сообщают, что значительная часть торговцев передислоцировалась на рынок в Лужники. Там уже нет свободных мест, хотя неделю назад полрынка было свободно. Всё сняли китайцы и вьетнамцы. Русских не видно. Правда, большого количества автобусов около "Лужи" нет. Пока черкизовские оптовики туда не приезжают.

Хроника

Крупнейший вещевой рынок на востоке Москвы называют "городом в городе". Он расположен между Щелковским и Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. Рынок занимает территорию более 20 га. Возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря.

Городские власти уже 5 раз обещали закрыть Черкизовский рынок. Первый раз – к началу второй очереди строительства Третьего транспортного кольца. Второй – к концу 2006 г. Третий – к концу 2007 г. Четвертый – к концу 2008 г. Пятый – к концу 2009 г. Похоже, впервые за него взялись всерьез.

8 июня стало известно, что 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд было арестовано на складах Черкизовского рынка. Главное следственное управление СКП возбудило уголовное дело.

11 июня уголовное дело было возбуждено против бывшего ректора университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим в Черкизове.

17 июня университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти, заявив, что "арендаторы через суд обеспечили возможность продлить свое пребывание на территории рынка, воспользовавшись распоряжениями правительства Москвы, в которых указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года".

25 июня на рынок прибыли судебные приставы-исполнители, которые лишили нескольких предпринимателей-арендаторов их торговых мест.

29 июня Черкизовский рынок был закрыт на неопределенный срок. Официальной причиной стало решение Роспотребнадзора, который оповестил столичные власти о многочисленных нарушениях на территории рынка и потребовал остановить работу до их устранения.

7 июля стало известно, что рынок могут закрыть не на месяц, как планировалось ранее, а на три. С таким требованием выступил СКП РФ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00