NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Московским дворникам повысят зарплату
8 июля 2010 г. | Время публикации 11:40 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Мигранты  
 
Столичные власти утвердили размеры оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства, которые вступят в силу с 1 января 2011 года. Зарплата увеличится почти на 11%, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации.

По словам собеседника агентства, дворники и водители уборочных машин в теплый период года будут получать 13 тыс. 405 рублей, в холодный период года - 14 тыс. 523 рубля, а машинисты уборочных машин, управляющих многофункциональными коммунальными агрегатами (МКА), в холодный период - 19 тыс. 875 рублей.

"Зарплата руководителей и специалистов организаций, управляющих многоквартирными домами, вырастет с 15 тыс. 295 рублей до 16 тыс. 932 рублей; рабочих и служащих, занятых санитарным обслуживанием домовладений и технической эксплуатацией жилищного фонда - с 10 тыс. 199 рублей до 11 тыс. 290 рублей; кровельщиков, работающих в холодный период года - с 15 тыс. 936 рублей до 17 тыс. 641 рубля", - пояснили в горадминистрации.

- Правозащитники считают опасной профессию дворника в Москве

- СМИ: кто они, московские дворники, и что думают о нас

Между тем СМИ пишут, что в реальности московские дворники зарабатывают гораздо меньше. В редакцию "Московского комсомольца" пришло письмо от группы дворников, в котором говорится, что управляющие компании забирают существенную часть положенного оклада работников себе. При ставке в 12 тыс. рублей за двор, работник на руки получает 2,5-5 тыс. рублей. Остальное идет в карман руководству ДЕЗов.

При этом жаловаться и разбираться бесполезно - сразу уволят, говорят дворники. А идти им некуда, ведь подавляющее большинство московских дворников - мигранты, живущие в общежитиях, предоставляемых ДЕЗами. Москвичей в дворники не берут. По словам руководителей управляющих организаций, они не смогут, как гастарбайтеры, вставать в 5 утра и работать без выходных, больничных и отпусков.

В правоохранительных органах дворников призывают жаловаться в милицию. "Если дворник столкнулся с такой ситуацией, что ему недоплачивают зарплату, необходимо написать заявление в милицию или записаться на прием к начальнику ОБЭП округа", - говорит пресс-секретарь столичного ОБЭП Филипп Золотницкий. " Мы боремся с подобными преступлениями. Нами возбуждено несколько уголовных дел по похожим случаям, в том числе по статье "мошенничество", - подчеркнул Золотницкий.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00