NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Подпольная медсеть в Подмосковье продолжает принимать пациентов. Жертвы "Golden Medical Club"
8 июля 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:50
Рубрики: Криминал  
 
В начале июля сообщалось о том, что в Подмосковье закрыли сеть подпольных поликлиник. Центры "Голден Медикал Клаб" широко себя рекламировали и 9 лет работали без лицензии на оказание медицинских услуг. Там трудились врачи-гастарбайтеры, у многих не оказалось даже паспортов, не говоря уже о медицинском дипломе. Как выяснила "Российская газета", подпольная медсеть продолжает принимать пациентов. Жертв "Голден Медикал Клаб" становится все больше.

Двери медицинских центров "Голден Медикал Клаб" закрылись в Балашихе, Подольске, Красногорске, Мытищах, Железнодорожном, сообщали в правоохранительных органах. Но, как выяснилось, двери закрылись не все. Когда корреспондент "РГ" ночью позвонила в один из центров в Красногорске, ей предложили приезжать немедленно.

- Лжеврачей начали находить уже в государственных клиниках Москвы

- В частных клиниках работают врачи-нелегалы

Соблазн обратиться в данную сеть у жителей Подмосковья велик: бесплатная медицина в области в полном упадке. "Голден Медикал Клаб" предлагал клиентам низкие цены, отсутствие очередей, удобный режим работы, новейшее оборудование и помощь высококвалифицированных специалистов. За 9 лет клиники расплодились по всему Подмосковью.

Стоматологи готовы были принимать пациентов круглые сутки, работала женская консультация, можно было попасть на прием к терапевту, психологу, окулисту, флебологу и неврологу, а также - педиатру. Там можно было пройти медкомиссию для оформления медкнижки, справки для ГИБДД.

Найти пострадавших от вмешательств врачей "Голден Медикал Клаб" журналистам труда не составило. Кошмарных историй полным-полно в интернете. Причем датированы они первыми днями работы сети. Некотрые из пострадавших согласились пообщаться с журналистами.

Как рассказала пациентка балашихинского центра, она едва не потеряла зрение. "Из отпуска я прилетела с воспаленными веками, перегрелась на солнце. Окулист этого центра выписал мазь. После ее применения стало еще хуже, глаза нестерпимо болели. В аптеке, когда узнали, для чего я покупаю мазь, схватились за голову: она годится только для смазывания тела, недопустимо, чтобы попадала на слизистую глаз. Потом уже в государственном медучреждении мне сказали, что еще немного, и я могла бы потерять зрение", - сообщила Анна.

Екатерину "раскручивали" на гинекологическую операцию по удалению полипа, которого не было. "Я поначалу обрадовалась, что медцентр открылся рядом с работой, при необходимости всегда можно "заскочить" к врачу. Но вскоре стала обходить центр стороной. Везде была антисанитария. В кабинете УЗИ на кушетке лежала засаленная подушка, как подголовник у таксиста. Но это полбеды. Гинеколог сообщил, что у меня большой полип, который надо срочно убирать. По его словам, на операцию придется ехать в Реутов. Это обойдется мне в 14 тысяч рублей. Испугавшись, я отправилась в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Там никакого полипа не обнаружили. Между тем врач из балашихинского центра, представившийся Маратом, продолжал меня бомбардировать по телефону: срочно требуется операция", - рассказала женщина.

Клиника работала без лицензии

Как рассказали "РГ" в центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка в подмосковном ГУВД, тревогу забило министерство здравоохранения Московской области. Из ведомства сообщили, что на территории области работает сеть клиник, не имеющих лицензий. Когда оперативники прибыли в балашихинский центр, все подтвердилось. Лицензии на ведение медицинской деятельности у клиник не было, а врачи, приехавшие из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, вышли на работу, как они заявили, первый день, и при себе у них не оказалось ни паспортов, ни дипломов, ни медкнижек, ни сертификатов специалистов, выданных на территории Российской Федерации. Выходит, прием вели не врачи, а "непонятно кто". Быть может, даже не фельдшеры, не медсестры, а люди, далекие от медицины.

Тем временем издание задается вопросом, как вообще сеть без лицензии могла существовать на протяжении нескольких лет, нисколько не скрываясь.

В министерстве здравоохранения Московской области в ответ заявили: "Наше ведомство, как лицензирующая организация, прежде всего осуществляет контроль за деятельностью медучреждений, имеющих лицензии. Однако если поступает жалоба от жителей, что та или иная клиника работает без документов, или такой факт выявляется во время контрольных мероприятий, мы организуем дополнительные проверки и подключаем правоохранительные органы. Сигналов о том, что сеть клиник "Golden Medical Club" не имеет лицензии, не было".

В то же время там заметили, что "Минздрав области обеспокоен ситуацией в сфере лицензирования клиник и контрольные мероприятия проводит регулярно, не дожидаясь сигналов от жителей".

Случай из ряда вон выходящий, это откровенный криминал, возмущаются в управлении лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора. "Именно потому, что подобные учреждения не получали лицензии, работали нелегально, об их существовании в контролирующих органах не знали", - объяснили там годы успешной работы клиник "Голден Медикал Клаб".

Примечательно, что заинтересовались клиникой лишь после того, как обнаружили, что она скрывает доходы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по двум статьям - по фактам незаконного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов. Всего сети клиник удалось заработать двадцать миллионов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00