NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

На станции "Охотный ряд" установят систему "идентификации личности"
8 июля 2010 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 16:38
Рубрики: Метрополитен  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому на станции "Охотный ряд" Сокольнической линии метро будет запущен пилотный проект комплексной системы безопасности, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта и связи столицы.

В частности, там будет установлен аппаратно-программный комплекс "идентификация личности". Помимо этого во всех вагонах поездов появятся камеры видеонаблюдения, а на колоннах экстренного вызова разместят экраны, с помощью которых пассажиров будут информировать о ЧС. В вагонах для этих целей также установят небольшие дисплеи. Кроме того, станцию оборудуют недавно протестированными датчиками химического контроля.

Документ утвержден в целях предотвращения террористических актов и чрезвычайных ситуаций в московском метрополитене. Указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте издал президент России Дмитрий Медведев после взрывов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта 2010 года.

"Координатором работ, согласно распоряжению правительства Москвы, определен департамент транспорта и связи города Москвы. Возглавил рабочую группу руководитель департамента Василий Кичеджи", - отмечается в пресс-релизе. В разработке проекта также принимают участие управление ФСБ РФ по Москве, столичные отделения ГУВД и МЧС.

Ранее источник в городской администрации сообщил, что работы по созданию и испытанию пилотной зоны комплексной системы обеспечения безопасности людей на станции "Охотный ряд" планируется завершить до 1 августа 2010 года.

Между тем, профессионалы считают, что новая система безопасности будет бесполезна. Например, первые распознаватели газа заработали в столичной подземке еще в 2006 году. Тогда эксперимент признали провальным. Из взрывчатки датчики были в состоянии определить только ту, что была в жидком состоянии (это нитриты и динитриты), а твердые взрывчатые вещества на большом расстоянии пока не определяет никто в мире. В ходе эксперимента выяснилось, что газоанализаторы также не успевают улавливать запрещенные вещества, когда дует ветер. А он в метро есть всегда.

Не возлагают специалисты больших надежд и на систему оповещения пассажиров. Информационные панели, которые являются также точками экстренной связи с правоохранительными органами, появились в метро давно. Однако они оказались муляжами. Выжившим при теракте на станции "Парк культуры" пришлось бежать наружу, чтобы сообщить о ЧП.

Примерно так же обстоят дела и с камерами наблюдения, которые планируется установить в метро. Программа по оснащению города видеокамерами уже продемонстрировала, как легко мошенникам заполучить бюджетные миллиарды, показывая в течение нескольких месяцев силовикам одну и ту же "мульку".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00