NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Погорельцы дома на Кабельной улице продолжают жить на пепелище
8 июля 2010 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Часть жителей дома, который сгорел на юго-востоке Москвы меньше недели назад, отказались от предоставленного им общежития. Люди остались жить практически на пепелище и следят за тем, как идет восстановление дома, передает РИА "Новости".

Председатель ТСЖ сгоревшего дома Елена Герасимова живет в своей квартире на 6 этаже. В первые дни после ЧП там даже не было крыши. "Я здесь живу. Строители поставили мне унитаз, чтобы я не жаловалась. И только пару дней назад отремонтировали крышу", - сказала Герасимова.

Но в общежитии на Подъемной улице, предоставленном погорельцам городскими властями, еще хуже, утверждает председатель ТСЖ. "Оно было как бомжатник - условия отвратительные. Почти никто не захотел там ночевать. Все были в шоковом состоянии после пожара, а тут предложили такое ужасное жилье", - говорит Елена Герасимова. По ее словам, там остались единицы - те, кому больше некуда было идти.

Некоторым погорельцам местные чиновники забронировали номера в гостиницах. Однако что будет после того, как бронь истечет, люди не знают. Обитателям квартир, которые пожар затронул меньше, вообще ничего не предложили.

Находившийся на месте пожара первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков пообещал, что городские власти решают вопрос оказания помощи погорельцам. Предоставленное общежитие - одна из мер.

При этом Бирюков уточнил, что компенсацию за утраченное имущество люди получат в том случае, если оно было застраховано. "Граждане наверняка имеют страховые отношения на свое имущество. Они будут обращаться в страховые компании за возмещением ущерба. А если нет, то есть закон, давайте действовать в рамках закона, мы должны страховать имущество", - сказал Бирюков журналистам.

По словам жителя сгоревшего дома Ильи Головина, пока неизвестно, за чей счет будут восстанавливаться пострадавшие от огня квартиры. "Ремонт будет производиться в муниципальных квартирах - это точно. Будет ли проводиться ремонт в приватизированном жилье - неясно", - сказал Головин.

Собственники приватизированных квартир - а их здесь большинство - подсчитали, что каждому из них ремонт обойдется в один миллион рублей.

Дом могли поджечь, чтобы скрыть незаконность капремонта

Примечательно, что пожар на 2-й Кабельной улице произошел в первую же ночь после начала утепления дома пенополистиролом, против чего категорически протестовали жильцы. Основная версия причин ЧП - умышленный поджог. Того же мнения придерживаются и жильцы. Они считают, что пожар могли устроить для того, чтобы скрыть незаконность проведения капитального ремонта.

По словам Елены Герасимовой, на реконструкцию дома было выделено 44 миллиона рублей. Рабочие сделали ремонт подъездов, после чего начали утеплять фасад пенополистиролом. Жильцы обращались в различные инстанции с просьбой отменить эти работы. Между тем строители за один день отделали этим материалом половину дома. Недовольные жители собирались подавать в суд на департамент капитального ремонта жилищного фонда Москвы, но не успели.

Напомним, пожар вспыхнул на строительных лесах дома номер 15 по 2-й Кабельной улице 2 июля. Огонь быстро распространился по деревянным конструкциям и в некоторых местах перекинулся в квартиры. Пожару была присвоена повышенная категория сложности - третья по пятибалльной шкале. Его площадь составила 800 кв. метров. Около 100 человек были эвакуированы. Пострадали 11 человек. Некоторые погорельцы в буквальном смысле остались без крыши над головой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00