NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

В 2011 году тарифы на воду в Москве могут вырасти на 20%
8 июля 2010 г. | Время публикации 16:47 | Последние изменения 17:21
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Москвичей уже начали готовить к новому росту коммунальных платежей. В следующем году тарифы на водоснабжение могут увеличиться более чем на 20%, сообщила на заседании комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике заместитель генерального директора Мосводоканала Татьяна Савченко.

"Ожидается, что рост тарифов на водоснабжение составит 20,4% в 2011 году", - цитирует ее РИА "Новости". Эти ставки уже отправлены на согласование в Федеральную службу тарифов.

Однако Савченко добавила, что "все еще может измениться", так как недавно президент Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что суммарный рост тарифов не должен превысить 15%. "В конечном итоге рост тарифов в каждой отрасли будет определять мэр Москвы", - сказала заместитель гендиректора Мосводоканала.

Она также отметила, что в следующем году рост тарифов для промышленности не будет превышать рост тарифов для населения. "Сегодня стоит задача свести тарифы для промышленности и тарифы для населения к единому тарифу к 2012 году", - добавила Савченко. Сейчас тарифы для промышленности превышают тарифы для населения примерно на 30%.

В настоящее время новые тарифные ставки на услуги ЖКХ в Москве устанавливаются ежегодно. Так, с 1 января стоимость холодного водоснабжения для москвичей в среднем увеличилась на 28,4% - до 19 рублей 85 копеек за кубометр с НДС. В домах без счетчиков повышение составило 137 рублей 66 копеек с человека вместо прежних 107 рублей 15 копеек.

Тарифы на горячую воду выросли примерно на 25%. Жителям домов, где не установлены приборы учета, это обходится в 444 рубля 6 копеек с одного человека вместо прежних 353 рублей 30 копеек. Установившие счетчики москвичи, чьи дома обслуживаются МОЭК, платят 93 рубля 58 копеек за кубометр, а те, кого обслуживает ОАО "Мосэнерго", - 74 рубля 88 копеек.

Вода - одна из самых затратных статей в счете за коммунальные услуги. Семья из четырех человек ежемесячно платит за нее более 2 тысяч рублей. Кроме того, независимая проверки Контрольно-счетной палаты показала, что в Москве завышены платежи за воду и тепло. В частности, проанализировав единые платежки жителей Центрального, Западного и Юго-Западного округов, КСП выяснила, что в 2009 году норматив потребления воды - 11,68 кубометров в месяц - был завышен в два раза.

Сэкономить можно, установив водосчетчик, однако многие москвичи отмечают, что расходы на их установку и обслуживание можно не "отбить" и за несколько лет. В то же время, по данным Мосэнергосбыта, счетчики очень востребованы среди горожан.

В марте проблемой роста коммунальных платежей озаботился президент России Дмитрий Медведев. Он пригрозил увольнением губернаторам, на подведомственных территориях которых завышаются тарифы ЖКХ. Вторым в очереди на увольнение оказался Юрий Лужков.

В мае мэр Москвы заявил журналистам, что столичное правительство не намерено допускать резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе. В дальнейшем столичные власти планируют перейти на средне- и долгосрочное регулирование тарифов ЖКХ. Об этом говорится в проекте постановления "о работе по приведению системы госрегулирования цен (тарифов) в столице в соответствие с современными экономическими условиями". Предложения о поэтапном переходе разработают региональная энергетическая комиссия Москвы и столичный департамент экономической политики. Документ будет готов к 1 августа.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00