NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

В Москве восстановят храм, взорванный в 1812 году
8 июля 2014 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 16:55
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
До конца лета в Новодевичьем монастыре начнется пятилетняя комплексная реставрация: столь масштабные работы пройдут впервые в истории монастыря, государство выделит на них около пяти миллиардов рублей. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС патриарший наместник Московской епархии митрополит Ювеналий.

"Масштабных работ в обители не было на протяжении всей своей истории, поэтому, несмотря на то, что здания архитектурного комплекса относительно сохранны, ансамблю, несомненно, требуется полная научная реставрация", - добавил владыка Ювеналий. По его словам, этим летом начинается реставрация колокольни монастыря, а затем она пройдет по всем помещениям.

Кроме того, в рамках работ у стен Новодевичьего монастыря будет воссоздана церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, уничтоженная французами в 1812 году при отступлении из Москвы. Об этом сообщил советник патриарха Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, которого цитирует "Интерфакс".

Летописи относят основание церкви к 1525 году — времени строительства Новодевичьего монастыря. В сентябре 1812 года монастырь ненадолго заняли французы, которые, покидая обитель, не смогли уничтожить ее, однако взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Проект воссоздания утраченной церкви был разработан по рисункам и гравюрам XIX века, но отсутствие подробных чертежей не позволяет восстановить точный облик храма, который достигал в высоту 30 метров.

В то же время благодаря археологическим раскопкам точно установлено место, где располагалась церковь. В настоящее время это место попадает в буферную зону объекта ЮНЕСКО: в связи с этим новая церковь не должна радикально менять сложившуюся градостроительную ситуацию и превышать 18-метровые башни монастыря. Новый храм будет шатровым, также как и взорванный храм, и станет храмом-памятником в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии. Строительство храма, который сможет вместить около 150 человек, должно быть завершено за год: стоимость строительства составит примерно 50 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00