NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичные власти не дали фермерам землю под экорынок
8 июля 2014 г. | Время публикации 14:53 | Последние изменения 15:16
Рубрики: Общество  
 
Столичный фермерский кооператив LavkaLavka опубликовал в сети Facebook открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предоставить на льготных условиях помещение для рынка, где члены кооператива могли бы продавать биопродукты по сниженным ценам. Однако столичные власти заявили, что не могут предоставить такой возможности, сообщает портал Lenta.ru.

Фермеры просили предоставить им участок в две-три тысячи квадратных метров с удобной транспортной доступностью для легкового и общественного транспорта и парковкой на 100 автомобилей. В обмен они обещали торговать овощами и фруктами, при выращивании которых не использовались ядохимикаты, минеральные удобрения, пестициды и ГМО. Однако руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти не готовы предоставлять такие преференции.

"У нас есть наши городские рынки, коллеги могут прийти, договорившись с банками, и выкупить объект, если думают, что их бизнес конкурентен и будет приносить хороший доход", - заявил чиновник. Кроме того, ценовая политика фермерского кооператива превышает цены на рынках в 3-10 раз, о чем свидетельствуют обращения от граждан Москвы.

Напомним, что в феврале власти отказались от создания экобазаров на месте Северного и Коптевского рынков: как выяснилось, мэрия не готова отдавать эти площадки задешево, а потенциальный инвестор, напротив, считает, что участок переоценен минимум в четыре раза. Тогда глава департамента торговли и услуг заявил, что территорию рынков выгоднее будет выставить на открытые торги. Однако результат таких действий может оказаться неожиданным: с 2012 года власти безуспешно пытались продать на торгах Велозаводский, Лефортовский, Даниловский и Кунцевский рынки, но потенциальных покупателей не привлекло даже снижение стартовых цен на 30% и возможность застройки территории. Между тем эксперты давно заявляют о том, что большинство продуктов можно назвать только "условно съедобными" даже несмотря на ухищрения москвичей и отделы контроля качества. А на ярмарках выходного дня из-за непродуманности действий чиновников по-прежнему работают перекупщики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00