NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Станцию метро "Улица Подбельского" переименовали в "Бульвар Рокоссовского"
8 июля 2014 г. | Время публикации 13:15 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Метрополитен  
 
Станция столичного метро "Улица Подбельского" переименована "Бульвар Рокоссовского" по решению мэра Москвы Сергея Собянина. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства Москвы, передает "Интерфакс". Мэр отметил, что это предложение было одобрено соответствующей городской межведомственной комиссией и москвичами, а само переименование относится к числу мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. "Часть мероприятий посвящена увековечению памяти героев войны, великих полководцев, которые защищали и Москву, и нашу Родину", - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Станция была открыта в 1990 году и получила свое наименование по улице Подбельского, на которой расположены ее наземные вестибюли. Однако уже в 1994 году улица была переименована в Ивантеевскую, и в течение 20 лет название станции метро не соответствовало существующей "наземной" топонимике. Новое название "Бульвар Рокоссовского" присвоено станции в связи с ее расположением в непосредственной близости от одноименной улицы и в память о выдающемся полководце Великой Отечественной войны маршале Советского Союза Константине Рокоссовском. Отметим, что станция вскоре войдет в состав транспортно-пересадочного узла, поменяв функциональный статус.

Эксперты отнеслись к переименованию неоднозначно, сочтя, что для станции можно было придумать другое название, связанное с местной топонимикой. "Я скорее "за", но такие вещи следует обсуждать со специалистами, а не брать и просто объявлять о принятом решении", - сказал один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский, отметив, что выбор нового названия отражает склонность чиновников, а сам бульвар находится в отдалении от станции метро. Поэтому переименование следовало бы считать в большей степени идеологическим. Примерно такой же позиции придерживаются и в движении "Архнадзор", обращая внимание на то, что в связи со станциями метро существуют и более серьезные проблемы.

Москвовед, экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов отметил, что в столице остается более десятка станций метро с "устаревшими" названиями. Например, станция "Библиотека имени Ленина" - сама библиотека давно не носит имя вождя мировой революции. А станция метро "Аэропорт" больше не ведет к аэродрому, что вводит в заблуждение иностранцев. Кроме того, правозащитники давно добиваются переименования станции "Войковская", названной в честь одного из участников расстрела царской семьи. Среди альтернативных названий - "Волковская", так как рядом находится улица Космонавта Волкова, или "Ленинградская" - из-за близости Ленинградского шоссе. Предлагалось даже переименовать "Войковскую" в честь покойного борца за свободу Нельсона Манделы. Однако власти не находят для этого оснований.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00