NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Специалисты: 50% московских лифтов небезопасны, несчастные случаи неизбежны
8 июня 2009 г. | Время публикации 13:09 | Последние изменения 13:25
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Более половины московских лифтов небезопасны. Отсутствие городской целевой программы по обновлению оборудования на данных объектах может привести к несчастным случаям. Об этом в интервью "Независимой газете" заявил пресс-секретарь МТУ Ростехнадзора Тимур Гребенкин.

По его словам, отработавшие свой срок жизни лифты не проходят экспертизу промышленной безопасности и продолжают эксплуатироваться. "В ближайшее время подобное отношение к лифтам и отсутствие городской целевой программы по обновлению оборудования на данных объектах может привести к несчастным случаям, - говорит Гребенкин. - Около 50% столичных подъемников небезопасны".

На предприятии "Мослифт", обслуживающем почти половину столичных лифтов, рассказали, что, по крайней мере, те лифты, которые находятся под их юрисдикцией, – безопасны. "Из 57 тысяч наших подъемников на неплановом простое находится 47 лифтов, 19 – на плановом, – рассказала пресс-секретарь организации Наталья Яшина. – Так что проблем у людей, пользующихся лифтами, которые мы обслуживаем, нет".

По ее словам, проблемы с лифтами стали возникать в том числе и потому, что целевой программы по замене устаревшего оборудования в столице не существует. "Система предупредительного ремонта, на которую раньше выделялись деньги, по-видимому, теперь отсутствует, так как в этом году на капитальный ремонт не было выделено ни копейки, – говорит Наталья Яшина. – А без подобных затрат следить за техническим состоянием лифтов очень тяжело".

Вызывая лифт, москвичи стараются не забивать себе голову опасностью подъема. "Лифт у нас старенький. При подъеме кряхтит, как старик, но вроде бы надежный, его даже ремонтировали в прошлом году, так что прямой опасности для жизни я не вижу, – говорит жительница Тушинского района Софья. – Хотя застревал он уже несколько раз, но потом что-то делали техники, и он опять ходит".

Другого мнения придерживается москвич Александр. "Лучше уж пешком подняться, если не на 20-й этаж, чем застрять и ждать, пока кто-нибудь тебя вытащит, – считает он. – И для здоровья полезнее, и для нервов просто пройтись вверх или вниз. А лифты у нас в столице в таком состоянии, что порой к ним и подходить страшно".

Напомним, с 2009 года город прекратил работы по замене, модернизации и капитальному ремонту лифтового парка. По оценке Ростехнадзора, около 23 тысяч из них (18%) отработали положенный срок службы, но продолжают эксплуатироваться.

Лифты в московских домах и офисах ежедневно перевозят больше пассажиров, чем метро и наземный транспорт вместе взятые - до 20 миллионов человек. Всего в городе около 91 тысячи лифтов. Установка одного нового лифта обходится городскому бюджету в 1,2 миллиона рублей.

Изначально программа модернизации лифтов была рассчитана на пять лет - с 2006 по 2010 годы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00