NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Пока Онищенко переживает насчет стаканов в McDonalds, в Москве открыто торгуют опасными детскими бутылочками
8 июня 2010 г. | Время публикации 16:00
Рубрики: Дети  
 
ГУП "Московское качество" провело проверки качества детского питания и товаров длдя младенцев в столичных магазинах. Результаты привычно шокировали. Россия в очередной раз выступила помойкой, куда скидывают все, что нельзя продать "нормальным странам", пишет "Московская правда".

В магазинах сотрудники "Москачества" приобрели несколько баночек с детским питанием российского и импортного производства, стоимостью от 100 до 350 рублей, после чего направили их в ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского" Роспотребнадзора.

Все этикетки утверждали, что в продукте содержится необходимое количество пробиотических бактерий, благотворно влияющих на детский организм, однако первые же пробы выявили обман. Так, в популярных пюре Semper Baby 2 (производство Швеции), например, их содержание снижено аж в 6 раз. В смеси, выпускаемой компанией "Вимм-Билль-Данн" Агуша ORIGINAL 1, если верить этикетке, должны присутствовать бифидобактерии ВВ12, однако их так не оказалось.

Даже всемирно известные марки не соблюдают элементарные правила. Так, маркировка на смеси Nestle NAN 1 Premium указывала на то, что она произведена в Нидерландах, однако штрих-код страны-изготовителя стоял швейцарский. Видимо, производитель не считает это серьезным нарушением в России. В австрийской компании HIPP 3 этикетки продукции переводятся на русский язык выборочно - неполезные для ребенка "ингридиенты" в русском варианте отсутствуют.

Еще больше проблем с детским питанием из мяса, так как качественные характеристики продукции полностью перешли в ведение самих производителей, говорят эксперты. Особое внимание следует уделять проблемам соответствия сырьевого состава при изготовлении продукта. Однако распознать, из чего изготовлено мясное пюре, невозможно.

Есть претензии к магазинам: на полках оказывается много просроченного детского питания.

"Пластиковые убийцы"

Шокирующие результаты дала экспертиза детских бутылочек. Западные потребители пришли бы в ужас, заметив, что на детской посуде не написано, из чего именно она сделана. И еще больше ужаснулись бы, узнав - из чего. Из многих нельзя пить даже взрослым.

Половина детских бутылочек не имеет маркировки вообще, вторая половина извещает о составе с помощью картонного "ушка", прицепленного к горловине. В некоторых случаях там написано - "пластмасса", в некоторых - честно, но очень мелко - "поликарбонат". Никакой маркировки на дне бутылочек, как это принято во всем цивилизованном мире, для России не делается.

Еще в 1988 году Обществом пластмассовой промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится цифра, обозначающая тип пластика. Если на бутылочке в треугольнике стоит цифра 1, а под ним написано "PET", это значит, что она сделана из полиэтилентерефталата. Это сырье признано опасным для пищевого использования. Однако в московских магазинах тары с таким знаком, внутри которой было детское питание и питье, оказалось большое количество. Свои идентификаторы есть для других видов пластика, всего их семь - для бытовых упаковок, автомобильной промышленности, мусорных пакетов и т. д.

В последнюю, седьмую группу, названную "other" ("другие" - англ.) включили все то, что не смогли систематизировать согласно предыдущим шести. В основном это поликарбонат, который может содержать бисфенол, опасный для человека. Данный химикат был взят на вооружение пластиковой промышленностью за свою способность придавать посуде прозрачность. Опыты западных ученых над крысами показали: грызуны начали заболевать раком половых органов после содержания в клетке, где из поликарбонатабыл пол, они даже не ели из такой посуды. Подобные опыты на людях в нашей стране не проводились, поэтому российские дети продолжают пить и есть из посуды с бисфенолом. Доказано, что при нагревании воздействие химиката на организм усиливается в разы. Горячая каша в этой посуде превращается в канцерогенную смесь.

Кстати, 19-литровые бутыли для кулеров делают из того же поликарбоната, так что обитателям офисов стоит подумать, прежде чем пить из них. Доказано, что при нагревании воздействие химиката на организм усиливается в разы. Горячая каша в этой посуде превращается в канцерогенную смесь.

Тем временем весь запад отказывается от "пластиковых убийц". Так, в Канаде еще в 2008 году признали, что бисфенол может стать причиной раковых заболеваний, кроме того, он влияет на эндокринную систему. Во Франции борьба с бисфенолом привела к запрету продажи детских бутылок, сделанных из опасного материала. Аналогичный запрет существует в Дании, Израиле и ряде других стран.

Медики во всем мире призывают женщин отказаться от сосок-пустышек, приобретать для младенцев только стеклянные бутылочки, а лучше - заменять все это своей грудью.

Для исправления ситуации необходимо организовать систему общественного мониторинга качества продукции, в ней должны участвовать общества защиты потребителей, муниципальные власти, СМИ, добросовестные производители, сами потребители не должны проходить мимо случаев вопиющего нарушения своих прав. Итогом этой борьбы должны становиться судебные иски к производителям и продавцам, призывает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.

Скандал со вредными стаканами McDonalds

Тем временем в Роспотребнадзоре продолжают переживать по поводу коллекционных стаканов, распространявшихся в США в рамках акции в поддержку мультфильма "Шрэк навсегда". Правда, судя по всему, особенно тревожиться по поводу того, что в России начнутся массовые отравления кадмием, все же не стоит, отмечает "Интерфакс". McDonalds уведомил Роспотребнадзор о том, что посуда с изображением мультипликационных героев, отозванная с рынка из-за токсичной краски, не завозилась в РФ. Однако глава ведомства Геннадий Онищенко боится, что вредные стаканы со Шрэком, отозванные в США из-за обнаруженных в них токсинов, все же могли попасть в Россию нелегально, и предупреждает россиян об опасности их использования.

В минувшую пятницу cообщалось, что американская сеть фастфуда отозвала 12 млн коллекционных стеклянных стаканов, выпущенных в рамках рекламной акции мультфильма "Шрэк навсегда", поскольку было обнаружено, что использованные при их производстве краски содержат примеси токсичного металла кадмия.

В свою очередь, российское представительство McDonalds заявило, что опасные стаканы в Россию не завозились. Акция проходила в США и Канаде. "Кроме того, в российских и европейских McDonalds не используется стеклянная посуда - а стаканы со Шреком были именно стеклянными", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00