NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Техническая инспекция приостановила строительные работы в Кадашах
8 июня 2010 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 17:07
Рубрики: Архитектура  
 
Действие ордера на строительные работы в Кадашах остановлено. Об этом "Интерфаксу", во вторник заявил генеральный директор компании - генподрядчика ЗАО "Моспромстройинжиниринг" Александр Фридман.

По его словам, строительная организация получила письмо из Объединения административно-технической инспекции (ОАТИ) Москвы, где говорится, что в связи с депутатским обращением, отзывом разрешения на строительные работы Москомнаследия, а также с обращением Генпрокуратуры в ОАТИ принято решение о приостановке действия ордера на ведение строительных работ в Кадашах.

Собеседник агентства отметил, что строительная организация спокойно относится к этому решению и в дальнейшем будет действовать в соответствии с законами России и города Москвы.

Вчера ситуацию со строительством многофункционального комплекса "Пять столиц" на территории Кадашевской слободы в центре Москвы под контроль взяла Генпрокуратура. Как сообщает РИА "Новости", работы по сносу старинных зданий, возобновившиеся в понедельник, было решено приостановить на двое суток для определения правомерности действий застройщиков. Защитники архитектуры считают, что снос под строительство исторических зданий 19 века недопустим. Застройщики утверждали, что они действуют с разрешения Москомнаследия.

Как пишет газета "Комсомольская правда", путаница возникла из-за неразберихи с документами, противоречащими друг другу. Гендиректор ЗАО "Моспромстройинжиниринг" говорит, что Москомнаследие выдало строителям разрешение на снос построек, обосновав его тем, что здания не имеют архитектурной ценности. 5 мая ОАТИ выдала ордер на право производства работ. Однако в Москомнаследии утверждают, что готовы вести диалог с противниками строительства.

У защитников Кадашей на руках имеются другие документы - два письма из Москомнаследия, подписанные замредом комитета Владимиром Громовым 26 мая. В документах говорится, что застройщик должен прекратить все работы на территории Кадашевской слободы.

Когда координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов показал эти документы журналистам и депутатам Госдумы, застройщик согласился на временный мораторий на работы - сроком на двое суток, передает телеканал "Вести-Москва".

Однако защитники Кадашей не намерены покидать место строительства и будут продолжать нести здесь круглосуточную вахту. Они опасаются, что застройщик может возобновить работы без предупреждения.

"В течение полугода все инстанции Москвы ищут лазейки в законодательстве, чтобы уйти от персональной ответственности, перепихивая ее друг на друга", - говорит телеканалу руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев.

Напомним, что конфликт вокруг строительства комплекса "Пять столиц" на месте исторических зданий разгорелся с новой силой в понедельник. Активисты, защищающие старинные постройки от сноса, столкнулись с охранниками ЧОПа. Активисты стали выяснять, на основании каких разрешений строительная организация производит снос колбасной фабрики купца Григорьева постройки 19 века на территории Кадашей. Тогда сотрудники ЧОПа "Родон", около 30 человек, начали выталкивать их за ворота. Охранникам удалось вытеснить защитников архитектуры со стройплощадки. После того, как к разрешению конфликта подключились журналисты и депутаты Госдумы, было решено приостановить работы на два дня.

Трехсотлетний храм в Кадашах пытаются "замуровать" среди новостроя

Строительная техника, несмотря на запрет мэра, снова появилась в Кадашах 19 мая. Защитники архитектуры быстро отреагировали на угрозу и разбили на территории стройки лагерь. С конца мая активисты несут здесь круглосуточное дежурство, не позволяя строительной технике попасть на площадку.

Ранее под давлением общественности Юрий Лужков приостановил действие проекта "Пять столиц". В непосредственной близости от храма в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками, было запланировано строительство шестиэтажного офисно-жилого комплекса. На территории "Пяти столиц" планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн, сауну и СПА-центр.

Этот проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением. Дело в том, что первоначальный проект предусматривал возведение многоярусного подземного гаража. По словам экспертов, это привело бы к изменению хода русла подземных вод.

После обращения в Москомнаследие проект был отправлен на доработку, вокруг храма также запретили строить здания выше четырех этажей. Однако часть исторических зданий спасти не удалось - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 построек, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00