NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Обезврежена банда мошенников, обманувшая несколько тысяч столичных пенсионеров
8 июня 2010 г. | Время публикации 08:33 | Последние изменения 08:42
Рубрики: Криминал  
 
Оперативники УБЭП ГУВД столицы пресекли деятельность банды мошенников, обманувшей несколько тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и обычных пенсионеров на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей. Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, в результате проведенной операции, задержано 40 подозреваемых, в том числе два организатора мошеннических действий, официально нигде не работающих москвича.

По словам Золотницкого, в основе мошеннических действий преступной группировки лежало незаконное использование информационной базы органов социального обеспечения. Используя эту базу, преступники, представляясь медицинскими работниками и работниками служб социального обеспечения, вначале наладили по всей России сбыт пенсионерам на дому биологически активных добавок по ценам, завышенным в несколько раз. Когда это мошенничество вскрылось, и пострадавшие в массовом порядке стали обращаться в милицию, преступники нашли способ извлечения незаконного дохода и из этой ситуации.

Они обзвонили потерпевших, представляясь представителями следствия, и сообщили, что по их заявлениям приняты все необходимые меры и преступники задержаны, а государство готово возместить нанесенный ущерб. Но чтобы получить свои деньги, пострадавшие пенсионеры должны были перечислить на указанный преступниками расчетный счет в банке 18% в качестве налога, якобы взыскиваемого государством за возвращение денежных средств.

По словам Золотницкого, после этого преступники, видимо, почувствовав свою абсолютную безнаказанность, разработали и осуществили еще более крупное мошенничество, жертвой которого стали тысячи ветеранов Великой Отечественной войны по всей России. Используя все ту же информационную базу, мошенники за несколько месяцев до празднования годовщины 65-летия Победы обзвонили ветеранов, представляясь сотрудниками несуществующего государственного комитета по организации праздника Победы. Ветеранам было сообщено, что 9 мая они получат памятную медаль, а также крупную единовременную материальную помощь от государства. Но так как эта помощь является доходом, то ветеранам предлагалось заранее оплатить через банк 18% налога. В качестве расчетных счетов для перечисления средств указывались обычные расчетные счета, заранее открываемые преступниками в коммерческих банках. Перечисляемые на эти счета деньги преступники ежедневно обналичивали.

По словам Золотницкого, о масштабе мошенничества говорят следующие цифры: в среднем ежедневно на расчетные счета, открытые преступниками, поступало около 1,5 млн рублей. Только за один месяц преступники обманули ветеранов Великой Отечественной войны по всей России на сумму, превышающую 35 млн рублей.

В ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), после чего им будет избрана мера пресечения на время предварительного расследования.

Случаи ограблений пенсионеров происходят ежедневно. Мошенники пользуются доверием пожилых москвичей, которое не иссякает вопреки предупреждениям. Аферисты проявляют чудеса изобретательности, выдумывая несуществующие программы мэра. Пенсионеры робеют от проявленного внимания и беспрекословно прощаются со сбережениями.

В ноябре прошлого года две женщины, представившиеся сотрудницами собеса, похитили у 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны китель с орденами и медалями. А в январе 2009-го псевдосоцработники ограбили пенсионерку на 2,24 миллиона рублей под предлогом обмена купюр.

Проблемой мошенничества в отношении пенсионеров озаботились московские власти. В феврале 2009 года было принято решение рассылать всем столичным пенсионерам памятки с советами, как уберечься от аферистов. В этих письмах указаны телефоны "горячих линий" управ, социальных служб, телефоны ОВД. Также планировалось развесить в органах соцзащиты, поликлиниках и других госучреждениях плакаты "Осторожно, мошенничество!".

Ведь чаще всего злоумышленники приходят под видом соцработников или медиков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00