NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Мэрия: экономический кризис в Москве закончился
8 июня 2010 г. | Время публикации 13:54 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Экономика, Тарифы  
 
Столичные чиновники заявляют, что экономический кризис в Москве закончился. "Кризис уже прошел. Мы находимся на выходе из пике, делаем первые шаги вверх. Мы уже даже не в стагнации", - заявила руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина на заседании правительства Москвы во вторник.

По ее словам, в настоящее время в городе наблюдается устойчивый рост промышленного производства, реальной и ежемесячной заработной платы, а в последние два месяца стала выравниваться ситуация с объемом строительства, передает РИА "Новости".

По прогнозам мэрии, объем валового регионального продукта Москвы в 2010 году вырастет на 4,1% по сравнению с прошлым годом, а ежегодный рост промышленного производства в 2011-2013 годах ожидается на уровне 4-6%. Другими словами, к концу 2013 года Москва выйдет на уровень 2008 года.

"Жизнь налаживается", - отметила Оглоблина. Она добавила, что "кризис закончится тогда, когда мы перестанем о нем говорить".

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков одобрил меры, принятые столичным правительством по поддержке экономики в кризисный период, сообщает "Интерфакс". По словам мэра, в 2009-м году власти вели активную борьбу с ростом безработицы. В результате, в текущем году безработица пошла на спад и сейчас составляет 0,93%.

Кроме того, как утверждает Лужков, мэрия помогала малому и среднему бизнесу. "Малый и средний бизнес - важная составляющая в политике занятости, политике реального сектора экономики. Меры по его поддержке оказались эффективными - были выделены большие средства на стимулирование малого предпринимательства", - отметил мэр.

Важной антикризисной мерой Лужков назвал экономию средств за счет сокращения расходов на госуправление и отказа от "затрат, которые не являлись первостепенными". Речь идет об "антикризисном моратории", наложенном мэром на премии столичным чиновникам. В 2009 году правительство также в целях экономии отказалось от заграничных поездок, ремонта своих кабинетов и приобретения новой мебели. На прошлой неделе мэр снял мораторий на премии столичным чиновникам.

Между тем, эксперты не так оптимистичны в оценках правительственных прогнозов на 2010-2013 годы. Как пишет интернет-портал GZT.RU, экономика города в текущем году не сможет дотянуться даже до показателей "кризисного" 2009 года. Так, по оценкам специалистов, промышленное производство в первом квартале 2010 года составило 97,5% к первому кварталу 2009 года. Темпы строительства упали еще сильнее и достигли лишь 91% в сравнении с прошлогодними показателями. Грузооборот столицы за тот же период сократился на 11%, а инвестиции в основной капитал московских предприятий показали рекордный отрицательный рост, составив только 72,5%.

Власти обещают быть сдержанными в тарифной политике в следующем году

Юрий Лужков заявил, что городские власти в следующем году будут предельно сдержанными в тарифной политике. Особенно важно добиться небольшого роста тарифов на газ и электричество, так как, по словам мэра, "все остальное является производным".

"Мы будем предельно сдержаны по тарифам, но они будут соответствовать государственным решениям по тарифной политике", - сказал Лужков на заседании правительства, где рассматривался социально-экономический прогноз развития Москвы в 2011 году, передает "Интерфакс".

При этом мэр отметил, что городу необходимо снижать потребление энергии и ресурсов. "В этой ситуации Петр Павлович (Бирюков, глава комплекса городского хозяйства Москвы) должен быть непримиримым борцом за снижение потребления ресурсов. В этой сфере у нас громадные возможности", - подчеркнул Лужков. По его словам, в этом году столице уже удалось сэкономить 10% ресурсов. "Я требую постоянного отслеживания этой задачи", - заявил мэр.

В начале 2010 года в Москве произошло плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ, а также на все виды общественного транспорта. Сумма в квитанциях по квартплате выросла на 25% по сравнению с предыдущим годом. При этом в департаменте экономической и социальной политики города москвичей успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили.

Проблемой роста коммунальных платежей озаботился президент России Дмитрий Медведев. Он пригрозил увольнением губернаторам, на подведомственных территориях которых завышаются тарифы ЖКХ. Мэр Москвы Юрий Лужков оказался вторым в этом списке.

Повышение стоимости проезда в общественном транспорте также вызвало волну негодования у населения. В департамент транспорта и связи Москвы поступил шквал жалоб на завышенные тарифы. Москвичи утверждали, что их возмущает не столько сама дороговизна билетов, сколько отсутствие объективных причин для роста цен.

В конце декабря прошлого года неназванные источники в мэрии прогнозировали, что повысится лишь проезд в метро. Однако с 1 января подорожал проезд на всех видах общественного транспорта, власти не сделали исключение даже в кризис. В результате тарифы на одну поездку в метро и наземном транспорте выросли на 28 и 20% соответственно.

Рост тарифов на проезд в пригородных электричках стал одной из причин увеличения числа погибших под колесами поездов. По данным СКП, безбилетные пассажиры гибнут на железнодорожных путях, пытаясь пройти "заячьими тропами" мимо турникетов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00