NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Верховный суд оставил Евсюкову пожизненный срок. Экс-майор поделился своим видением проблем милиции
8 июня 2010 г. | Время публикации 15:11 | Последние изменения 9 июня 2010 г. 08:01
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
Верховный суд РФ признал законным пожизненный приговор бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, который расстрелял людей в супермаркете "Остров". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов экс-майора, а приговор Мосгорсуда вступил в законную силу. Это решение Евсюков выслушал без эмоций, передает корреспондент "Интерфакса".

После заседания адвокат осужденного Татьяна Бушуева заявила, что решение суда не стало для нее неожиданностью. "Общественная значимость процесса все-таки оказала свое влияние на решение суда", - отметила она. Новый адвокат Евсюкова Валерий Педченко не исключил, что будет обжаловать решение Верховного суда в надзорной инстанции.

Адвокат потерпевших Ирина Хрунова заявила, что после получения мотивировочной части решения обратится с новыми исками к Минфину с требованием компенсировать моральный ущерб потерпевшим.

Напомним, защита Дениса Евсюкова сочла слишком жестоким пожизненный приговор, вынесенный Мосгорсудом 19 февраля. В кассационной жалобе адвокаты требовали смягчения пожизненного срока до 25 лет лишения свободы. Свою точку зрения они мотивировали тем, что отсутствуют доказательства причастности экс-милиционера к ряду эпизодов дела.

В ходе заседания стали известны также новые подробности взглядов и предпочтений экс-майора милиции.

"Вынесенный приговор необоснованно суров, - цитирует Евсюкова Life News. - Я прослужил честно и добросовестно в рядах МВД Российской Федерации. За 14 лет моей безупречной службы мной было раскрыто большое количество тяжких и особо тяжких преступлений".

Перед судебным заседанием экс-майор поделился своим видением проблем российской милиции. По его мнению, один из корней зла – в этнической неоднородности состава правоохранительных органов. Перед началом слушаний в Верховном суде РФ бывший милиционер, обратившись к невидимому собеседнику по видеосвязи, заявил: "Я всегда старался брать на работу ребят из Тулы и Тамбова. А кавказцев я старался не набирать". Также, по словам Евсюкова, он уделял особое внимание найму женщин на работу в милицию.

В ходе заседания Верховный суд отклонил просьбу бывшего майора об отстранении от исполнения обязанностей его бывшего адвоката Татьяны Бушуевой. Евсюков не согласен с доводами, изложенными Бушуевой в кассационной жалобе. Бушуева поддержала мнение подзащитного, однако суд оставил ее представлять интересы бывшего начальника ОВД "Царицыно".

Еще в мае стало известно, что бывший милиционер поменял адвоката. В свою очередь, адвокат потерпевших Игорь Трунов прокомментировал действия обвиняемого следующим образом: "Новый адвокат может потребовать время для ознакомления с материалами дела. Тянут время, в СИЗО легче сидеть, тут и передачи и свидания, в колонии строгого режима все не так". Напомним, сейчас Евсюков в одиночестве содержится в Бутырке, камере для "пожизненников".

Эксперты: Евсюкова отправят в колонию через три дня

"Согласно закону, приговор обращается к исполнению в течении 3 суток со дня его с вступления в законную силу, а администрация учреждения, в котором содержался под стражей осужденный, извещает одного из близких родственников, куда направляется обвиняемый для отбывания наказания",- сказал "Интерфаксу" эксперт в области уголовного права.

Он отметил, что в России порядка пяти спецучреждений, в которых содержатся осужденные на пожизненное заключение: "Это так называемые колонии "Вологодский пятак" на острове Огненный (Вологодская область), "Черный дельфин" в Соль-Илецке (Оренбургская область), "Белый Лебедь" в Соликамске (Пермский край)".

Также есть две колонии в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа и в поселке Лозьвинский Свердловской области. Кроме того, пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях. В Федеральной службе исполнения наказаний "Интерфаксу" отказались сообщить, куда будет направлен Евсюков, сославшись на закон о персональных данных.

Евсюков просил неделю отсрочки

Первое заседание по данному делу состоялось 1 июня. В ходе него выяснилось, что интересы Евсюкова представляют уже 4 адвоката. Двое новых защитников - Новикова и Хикматуллин - попросили приобщить к материалам дела исследование, заверенное печатью Московской областной клинической психиатрической больницы. Основной ее вывод заключается в том, что экспертиза, проведенная по делу Евсюкова ранее, является недостоверной. Напомним, Дениса Евсюкова признали вменяемым, несмотря на его "психиатрическое прошлое".

На заседании 1 июня Евсюков заявил: "Не хочу, чтобы мое право на защиту было ограничено, я не видел всех кассационных жалоб и поэтому прошу их мне передать". Судьи предоставили ему и его защитникам неделю.

Адвокат потерпевших Ирина Хрунова не сомневалась, что Верховный суд оставит приговор Мосгорсуда без изменений. "Вовсе не из-за общественного резонанса, как утверждает защита Евсюкова, а потому, что приговор 19 февраля был вынесен законно, обоснованно и справедливо", - сказала ранее адвокат. "Кассационные жалобы по этому делу, на мой взгляд, не содержат тех доводов, которые могли бы повлечь отмену приговора. Очень жаль, что в жалобе Евсюкова так и не звучат слова раскаяния", - добавила она.

Хрунова также заявляла, что намерена требовать привлечения к ответу за лжесвидетельство супругу Евсюкова Каринэ и его коллег, так как они скрыли от следствия, что перед бойней в супермаркете экс-майор находился в кафе "Авиньон", где, по их утверждению, выпил психотропное вещество.

О "безупречной службе" Евсюкова: он брал взятки и отпускал убийц

Что касается "безупречной службы", то бывшие коллеги Евсюкова после бойни рассказывали журналистам, что Евсюков на работе занимался вымогательством и отпускал за взятки убийц. Как рассказали коллеги, своей карьерой Евсюков обязан своему отцу Виктору Евсюкову и бывшему начальнику московской милиции Владимиру Пронину. Выходец из Курской области отец Евсюкова, занимая пост начальника Отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа, посодействовал поступлению сына в Московский институт МВД, а затем устроил его к себе в ОВО.

В 1999 году Денис Евсюков поступил на должность оперуполномоченного в оперативно-розыскной отдел ГУВД Южного округа. По словам коллег, Евсюков всегда старался держаться поближе к начальству. Вскоре начальник оперативно-розыскного отдела Сергей Соловьев назначил Евсюкова своим заместителем, а в 2004 году после его ухода Евсюков возглавил отдел. На посту начальника ОВД Евсюков, по словам коллег, требовал повышения показателя раскрываемости, заставляя сваливать убийства на первых встречных. По словам коллег, Евсюков "прогибался перед начальством, накрывал генералам поляны и носил им "бабло".

Как говорят коллеги, майор наложил дань на киоски в округе, затем начал брать деньги с родственников объявленных в розыск. Как считают милиционеры, все свои должности Евсюков получил за деньги. Став начальником криминальной милиции, Евсюков начал заниматься вымогательством по-крупному – обирал фирмы, магазины, предприятия. За деньги закрывал дела, отпускал убийц.

Дело майора Евсюкова

По данным следствия, 27 апреля глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения устроил бойню в супермаркете "Остров". В результате погибли два человека, еще 22 пострадали. Из них семеро получили серьезные ранения. Первым погиб водитель, подвозивший Евсюкова к супермаркету. Милиционер выстрели ему в грудь из пистолета.

Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Шокирующая видеозапись обошла интернет и ТВ. Войдя в магазин, майор достал пистолет и открыл огонь. 30-летняя кассирша погибла сразу. Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. Бойня, устроенная майором Евсюковым, продолжалась два часа.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД.

Процесс по делу Евсюкова начался 22 декабря и продолжался почти два месяца. Экс-майору были предъявлены обвинения в незаконном ношении оружия и боеприпасов, убийстве двух лиц, покушении на убийство 22 лиц и посягательстве на жизнь сотрудников милиции. Защита Евсюкова со своей стороны просила суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. Адвокат Татьяна Бушуева, в частности, попросила переквалифицировать "покушение на убийство" на статью 213 УК РФ "хулиганство" с причинением телесных повреждений.

Сам Евсюков признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося. Осужденный и его защита добивались сочувственного отношения публики. Эксперты настаивали на том, что в момент совершения преступления у Евсюкова не было временных психических расстройств и так называемых "сумеречных состояний".

19 февраля Денис Евсюков был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к пожизненному заключению в колонии строго режима. Кроме того, он должен будет выплатить ряду пострадавших около 150 тысяч рублей.

18 марта в Верховный суд была подана кассационная жалоба. Пока Евсюков находится в камере для "пожизненников" Бутырского СИЗО. Это двухместная камера размером пять шагов в длину и два в ширину, где нет ни холодильника, ни телевизора - только кровать и радиоприемник. Где именно он будет отбывать срок, пока не известно.

"Интерфакс" приводит отдельные цитаты из заявлений по делу расстрела в супермаркете:

- Прокурор Амалия Костоева, 19 февраля: "Из показаний потерпевших следует, что Денис Евсюков хотел не просто убивать, он хотел продемонстрировать власть, унизить других людей. Преступления Денис Евсюков совершил публично, демонстративно".

- Ольга Астахова, потерпевшая, 30 декабря: "Мы были во дворе. Появился мужчина среднего роста, худой. Был одет в какую-то спецформу. Я подумала, что он охранник. Когда подошел, мы начали просить, чтобы он ушел, не убивал нас. Он сказал: "Выходи, самая красивая!" Дал время, отошел назад, присел. Потом подошел к нам, и одна женщина вышла".

- Айрам Викихунов, потерпевший, 30 декабря: "Она просила, чтобы он ее не убивал. Он сказал: "Иди к стенке!" "Вышла женщина, приблизительно 50 лет, рядом с которой была дочь, она сказала: "Давай, кассу открою, денег дам". Он ответил: "Мне деньги не нужны, ваши мозги нужны", и приставил женщине пистолет к голове".

- Милиционер Евгений Фомин, потерпевший, 30 декабря: "Денис Евсюков находился в трезвом уме, но на вопросы не отвечал, улыбался и отвечал фразами про автомат, и нужно жизнь прожить так, чтобы не было обидно".


Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00