NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

Быстрее всех скопить на простую московскую "однушку" может разве что космонавт
8 июня 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:40
Рубрики: Недвижимость  
 
Согласно данным исследований, только 10-12% московских семей обладают достаточным доходом для покупки собственной квартиры. Для остальных приобретение жилья остается практически неосуществимой мечтой. При этом, в отличие от зарплат, цены на недвижимость неуклонно растут, приближаясь к докризисным показателям. Портал Gdeetotdom.Ru посчитал, сколько придется копить на квартиру представителям определенных профессий.

Самая дешевая однокомнатная квартира в спальном районе столицы стоит порядка 3,5 миллионов рублей. Таким образом, менеджеру по продажам, средняя зарплата которого составляет 35-40 тысяч рублей, нужно копить около 8 лет, при условии, что он вообще не будет тратить деньги. Работникам торговли и сферы обслуживания придется затянуть пояс лет на десять - их зарплата колеблется в пределах 20-30 тысяч.

- Москвичу надо копить на квартиру почти в 6 раз дольше, чем берлинцу

- Власти: москвичу на квартиру надо копить 10 лет. Эксперты: все 70

Также не стоит планировать покупку собственной квартиры в течение, как минимум, 7-8 лет экономистам, бухгалтерам, торговым представителям, водителям, администраторам и делопроизводителям. Однако хуже всего приходится тем, кто трудится в государственной сфере - их средняя зарплата в Москве не превышает 15 тысяч рублей. Соответственно, им придется копить на самую дешевую и не самую лучшую квартиру почти 18 лет. Быстрее всех - за год - накопить удастся российскому космонавту, отмечает портал.

Если учесть неизбежные расходы, время ожидания, естественно, возрастет в разы. Ожидать изменения ситуации в лучшую сторону не приходится - цены на недвижимость будут расти и дальше. По мнению экспертов, это может привести к тому, что уже через 5 лет 90% жилья в Москве может стать недоступно рядовым потребителям как для покупки, так и для аренды. Уже сейчас большинство москвичей, согласно опросам, считают недоступными квартиры в новостройках экономкласса. Только 8% респондентов могут позволить себе однокомнатную квартиру стоимостью 5 миллионов рублей.

Не добавляют оптимизма и высказывания чиновников. Недавно первый заммэра Владимир Ресин заявил, что жилье в московском регионе будет неизбежно дорожать. "Цены будут расти за счет инфляции, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива. Это неизбежно, они не могут не расти", - цитировали СМИ бывшего главу столичного стройкомплекса. И хотя антимонопольщики осадили Ресина, его слова оспорить трудно. По параметрам доступности жилья Россия входит в пятерку неблагополучных с этой позиции стран.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00