NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

На борьбу с расизмом в столице выделено более 110 миллионов рублей
8 июня 2011 г. | Время публикации 09:08 | Последние изменения 10:53
Рубрики: Общество  
 
Правительство Москвы накануне утвердило программу мероприятий по реализации госполитики в сфере межэтнических отношений в столице. В 2011 году мэрия планирует потратить на них 110,6 миллионов рублей.

Как сообщают "Ведомости", самый большой бюджет, 22 миллиона рублей, у департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики. Им будет реализован проект социальной рекламы "Не болей расизмом". В ходе проекта департамент проведет серию семинаров и лекций, посвященных межэтническому вопросу, организует выставки национальных художников. Также мэрия планирует разместить на улицах билборды и растяжки с соответствующей социальной рекламой, а в интернете появятся тематические медиапроекты.

С целью профилактики "негативного влияния миграционного фактора на социальную стабильность" чиновники собираются помешать работодателям создавать рабочие места с заниженной оплатой труда. Кроме того, запланированы рейды по местам компактного проживания мигрантов для выявления нарушений и одновременно разъяснительные мероприятия с приезжими "в целях их адаптации к нормам социальной культуры московского мегаполиса".

На профилактику ксенофобии департамент семейной и молодежной политики потратит 20,7 миллиона рублей. Он обеспечит участие представителей московской молодежи в работе летних лагерей патриотической направленности, проведет в городских школах не менее шести уроков дружбы с участием национальных общественных организаций. Префектуры организуют мероприятия по выявлению мест концентрации молодежи, несовершеннолетних участников "неформальных молодежных объединений".

По мнению члена Общественной палаты Максима Шевченко, борьба с ксенофобией - это обманная цель, на которую выделяются огромные суммы из бюджета. Он считает, что лучшим решением был бы переход к демократическому обществу, в котором у всех равные права.

Как отметила Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики, субкультуры и неформалы есть в любой стране, и работать с ними надо методами не "выявления", а взаимодействия. Эксперт полагает, что уровень толерантности у молодежи во многом зависит от качества школьного образования.

2010-й стал годом межэтнического и межрелигиозного обострения в столице. СМИ давно констатировали, что Москва больна бытовым национализмом. О межэтнической напряженности много говорили различные эксперты и столичные власти. В феврале 2010 года комитет межрегиональных связей и национальной политики подготовил концепцию, согласно которой столицу предполагалось сделать "городом национального успеха России в XXI веке".

В мэрии также обещали создать карту "горячих точек", где может возникнуть межэтническая напряженность, следить за ними и постоянно обновлять. Основное внимание предполагалось уделить районам возле рынков и общежитий. Бороться с ксенофобией также хотели с помощью фильмов и клипов о дружбе народов. Показать их обещали в конце года, но по циничному стечению обстоятельств вместо "добрых" фильмов москвичи увидели кадры с Манежной площади и суровые сюжеты о росте межэтнической напряженности.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00