NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Студенты из сгоревшего общежития винят в пожаре Черкизовский рынок
8 июня 2011 г. | Время публикации 11:50 | Последние изменения 12:04
Рубрики: Общество  
 
Студенты из сгоревшего накануне общежития университета физкультуры и спорта разместились в соседнем корпусе. Во время пожара были эвакуированы 310 человек, никто не пострадал. Между тем возгорания в студенческих общежитиях, старых и нуждающихся в ремонте, происходят регулярно, пишут "Московские новости".

С начала года МЧС проверило более 500 общежитий, из них 219 - студенческих, по 82-м направлены документы в суд, три уже закрыли. Сами студенты терпят неудобства молча, опасаясь, что после жалоб их под любым предлогом выгонят из института и они окажутся на улице.

Студенты сгоревшего общежития утверждают, что им жилось комфортно. Представители университета в свою очередь заявляют, что получали предписание по устранению нарушений техники пожарной безопасности, но работы в этом направлении были практически закончены.

Большинство погорельцев разместились в соседнем общежитии и медико-биологическом корпусе. Студентам выдали талончики на бесплатное питание и напитки, а также организовали сбор информации об утраченных документах: паспортах, студенческих билетах и зачетках. В пресс-службе университета заявили, что с ними связались общественные организации, предоставившие студентам необходимые им вещи: одежду, средства личной гигиены.

По основной версии случившегося, во всем виноват Черкизовский рынок, где до сих пор идет демонтаж и сварочные работы. В правоохранительных органах считают, что ЧП произошло из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.

В 2003 году во время пожара в общежитии Российского университета дружбы народов погиб 41 человек, 170 попали в больницу. В прошлом году в общежитии Российского государственного медицинского университета при пожаре пострадали семеро студентов. За последние несколько лет пожары происходили в Институте геодезии и картографии, Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, Московском открытом университете, Московском государственном строительном университете.

По данным Российского студенческого союза (РСС), за прошлый год по всей России загорелось 20 студенческих общежитий. Денег на их ремонт и на строительство новых корпусов выделяется мало, за местами в общежитии студенты стоят в очереди. Только в Москве треть всех федеральных вузов не имеет собственных общежитий.

По существующему положению об общежитиях вуз должен предоставить жилье в соответствии с собственными возможностями, отметил лидер РСС Артем Хромов. Однако некоторых студентов принуждают письменно отказаться от места или стоять год в очереди. Многие студенты в складчину снимают квартиры, в то время как вузовские общежития становятся хостелами или ночлежками для гастарбайтеров.

Одна из студенток Московского педагогического государственного университета рассказала, что год назад ее и еще четверых членов инициативной группы, которые пошли на конфликт с администрацией, отчислили из университета. По ее словам, в общежитиях жили нелегалы и гастарбайтеры, в то время как 600 студентов ожидали своей очереди на место в общежитии. Пятерых студентов-зачинщиков не допустили к сессии и выгнали из общежития.

По словам Хромова, студенты боятся поднимать эту тему, опасаясь, что их могут выселить. В РСС главными причинами сложившейся ситуации с общежитиями считают недостаточное финансирование и коррупцию в вузах. "Они не только получают государственные деньги, но и сами зарабатывают, например, на контрактниках. Но бюджеты вузов у нас закрыты, и проверить, куда пошли деньги, выделенные на ремонт общежития, невозможно", - заявил лидер РСС.

Студентов выселяют из ветхих общежитий в другие корпуса или "общаги" других вузов. В октябре прошлого года сгорело выселенное общежитие Московского института стали и сплавов - хотя деньги на ремонт были выделены, его самого так и не дождались. Почти год ждут, пока их общежитие отремонтируют, студенты Строгановки.

За пожарную безопасность в общежитии отвечает его собственник, пояснил начальник отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Максим Нефедов. Если речь идет о студентах, то отвечать будет вузовская администрация. Плановые проверки МЧС проводит раз в три года, внепланово - по сигналу от жильцов. Но, по словам Нефедова, к студентам такие ситуации не относятся - заявлений от них практически не поступает.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00