NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июня
pda
Поиск
Архив

По факту взрыва на МКАД возбуждено уголовное дело
8 июня 2011 г. | Время публикации 09:43 | Последние изменения 11:06
Рубрики: Происшествия, Криминал  
 
Мощность самодельного устройства, взорванного во вторник утром на МКАД недалеко от поста ДПС, составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Следствие установило, что устройство состояло из газового баллона объемом 25 литров, который был помещен в пластиковый таз, наполненный древесным углем и политый горючим веществом, рассказал собеседник агентства. Мощность устройства составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте. По данным источника, уголовное дело пока не возбуждено. "Скорее всего, дело будет расследоваться по статье "хулиганство", заключил он.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-группе УВД ЮАО, уголовное дело по статье "хулиганство" возбуждено по факту взрыва, произошедшего рано утром во вторник на юге Москвы на территории поста ГАИ. "По факту взрыва на 22-м километре МКАД следственным управлением при УВД Южного округа возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство)", - сказал представитель управления.

Напомним, самодельное взрывное устройство сработало на юге Москвы на 22-м километре МКАД во вторник около 04:00. По данным правоохранителей, неизвестными через забор было переброшено СВУ, которое упало рядом с будкой АТС одного из операторов сотовой связи, расположенной на территории штрафной площадки поста 922 ГИБДД на 22-м километре МКАД. Пострадавших нет. Повреждено металлическое ограждение и строение АТС, которая расположена на значительном удалении от поста.

Видеозапись свидетельствует, что инспектор ГИБДД, дежуривший на посту, избежал гибели случайно. Сначала он пытался потушить горящую бомбу, но поняв, что ему угрожает опасность, укрылся в здании поста. В следующую секунду прогремел мощный взрыв, пишет "Коммерсантъ".

Ответственность за взрыв уже взяла на себя группа "Анархическая герилья". По их словам, в качестве объекта для диверсии пост ГИБДД был выбран не случайно. Анархисты припомнили сотрудникам ДПС убийство в 2009 году подростка-нарушителя с подбросом на место игрушечного пистолета (виновник был осужден на 3 года и 3 месяца), "живые" щиты на дорогах, прикрытие VIP-машин и "обирание" простых водителей. При этом анархисты сделали вывод, что сотрудники ГИБДД "давно заслужили возмездия со стороны людей".

Кроме того, анархисты призвали своих сторонников следовать их примеру, для чего подробно описали, как изготовить бомбу из газового баллона, древесного угля и бензина. По их утверждению, именно такая бомба и была подорвана на посту ГИБДД.

Ранее члены группы "Анархистская герилья" уже брали на себя ответственность за целый ряд преступлений, которые до сих пор остаются не раскрытыми. В частности, это поджоги зданий военкоматов в подмосковном городе Видном и в Москве на улице Лихоборские бугры, строительной техники в Химкинском лесу, полицейской машины на территории столичного отдела ГИБДД на Варшавском шоссе, а также многочисленные поджоги частных автомобилей москвичей. Машины оказались объектом атаки анархистов, так как, по их мнению, поджог частных автомобилей - это "очень простой метод протеста и не требует никаких трудных навыков". При этом анархисты призывают поджигать машины стоимостью только от 1 миллиона рублей или "машины с пропусками правоохранительных органов и структур власти".

Все перечисленные преступления анархисты совершили за последние несколько месяцев. Однако в полиции не признают существование организованной экстремистской группы. Расследование всех упомянутых преступлений проводится раздельно, разными подразделениями, а сами деяния квалифицируются как обычное хулиганство и вандализм.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00