NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Растерявшим клиентов магазинам на перерытой Тверской после ремонта придется еще и "доплатить" за аренду
8 июня 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Масштабный ремонт на Тверской улице привел к резкому снижению посещаемости и выручки местных магазинов и кафе. Те, кому повезло больше, терпят убытки порядка 20 процентов, однако в некоторых случаях предприниматели из-за благоустройства растеряли почти всех клиентов, сообщает агентство RNS.

Менеджеры магазинов на Тверской констатируют: их основная аудитория не ходит пешком от метро, а приезжает за покупками на машинах, что в нынешних условиях сделать невозможно. Согласно подсчетам одного из магазинов, поток людей сократился в пять раз, а потому рассчитывать приходится преимущественно на постоянных клиентов.

Не лучше обстоят дела и в ресторанном бизнесе. "Стройка плюс плохая погода. Если раньше очень много посетителей приходили посидеть у окошка, посмотреть на Тверскую, то сейчас трактора и перерытая дорога не очень подходят под обед. Помимо этого, сузили тротуар, пешеходная зона уменьшилась, стало трудно ходить", - признает сотрудник кафе.

В некоторых магазинах смотрят на благоустройство позитивно: "Это же все во благо. Улицы скоро закончат, строение закончат, и будет лучше". При этом директор департамента стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных отметила, что после завершения реконструкции весьма вероятен рост арендных ставок на 5-10 процентов. По ее словам, на развитие ситуации повлияет выбор людей - то, каким образом они отреагируют на необходимость использовать общественный транспорт, чтобы добраться до магазинов в центральных торговых коридорах.

Мэр Сергей Собянин ранее заявил, что реконструкция Тверской идет со "значительным" опережением графика, поэтому работы могут завершиться не в сентябре, а уже в середине августа. Спешке, впрочем, оказались не рады градозащитники: их продолжает беспокоить судьба древних находок. Побывав на месте раскопок, они утверждают, что археологи принимают в работах не столь живое участие, как хотелось бы: "Бережного внимания археологов не видно совсем. Строительная техника грубо работает в траншеях с очевидным культурным слоем и грузит все это в самосвалы".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00