NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице проходят пикеты в поддержку Pussy Riot
8 марта 2012 г. | Время публикации 14:20 | Последние изменения 14:28
Рубрики: Общество  
 
Около здания ГУ МВД России на Петровке, 38 началась серия одиночных пикетов в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, сообщает "Эхо Москвы".

В течение дня люди будут сменять друг друга около столичного главка, как это было на пикетах в поддержку избитого Олега Кашина. В пикете одновременно принимают участие два человека — они стоят по разные стороны улицы.

Как сообщил один из активистов арт-группы "Война" Петр Верзилов, полицейские запретили активисту Павлу Елизарову встать с плакатом, поскольку один из участников уже пикетировал ведомство. "На всем районе только один одиночный должен быть - и все!" — процитировал Верзилов слова сотрудника в Twitter.

По его словам, недалеко от места проведения пикета стоят пять автозаков. В то же время корреспондент телеканала "Дождь" Елена Шмараева пишет, что полиция не мешает проведению пикета и лишь переписывает паспортные данные участников акции.

После 15.00 участники акции намерены провести "коллективную молитву" в Храме Христа Спасителя в поддержку участниц группы. Как сообщил организатор акции Павел Архипов, "коллективная молитва" может оказать большее влияние на РПЦ, чем письма и акции. "Мы не боимся вызвать недовольство прихожан, потому что наша молитва не будет сопровождаться никакими действиями", - сказал Архипов.

Акции солидарности с Pussy Riot пройдут не только в Москве, но и в Париже и Берлине. В столице Франции акция пройдет в центре города в 17:00 по местному времени. В Берлине пикет пройдет перед посольством РФ в 13:30 по местному времени.

Напомним, инцидент в храме Христа Спасителя произошел 21 января. Пятеро девушек в разноцветных вязаных шапках вместо масок устроили импровизированный концерт на амвоне, куда вход строго запрещен. Свою акцию они назвали "панк-молебном "Богородица, прогони Путина". После того как акция вызвала возмущение части православной общественности, по факту было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. 3 марта полиция задержала четырех активистов группы – трех девушек и мужчину. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день.

Между тем в интернете появилось письмо, адресованное Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором содержится просьба проявить христианское отношение и, в сущности, отказаться от преследования активисток группы. Официальные представители Церкви также не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением. Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда также отметил, что у части общества складывается ложное мнение, будто "нахулиганивших девушек держат под стражей по настоянию Церкви - это, конечно, не так".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00