NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Защитников Химкинского леса обвиняют в несанкционированном митинге
8 мая 2011 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 16:20
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Полиция подмосковного города Химки пресекла "народный сход" активистов движения "В защиту Химкинского леса", задержано до 20 человек, утверждает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Сегодня утром возле станции Химки прошел народный сход против вырубки Химкинского леса под строительство трассы Москва-Петербург. В нем приняло участие порядка 200 человек", - заявил Удальцов "Интерфаксу".

По его словам, мероприятие не носило характер массовой акции, сход проходил без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры. "После окончания акции химкинская полиция и ОМОН внезапно стали задерживать активистов в массовом порядке. Около 20 человек запихнули в автобусы, в том числе меня и Сергея Митрохина (лидер партии "Яблоко")", - сказал Удальцов.

Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил, что в Химках был объявлен сход граждан для проверки документов у порубщиков Химкинского леса. "Когда я подошел к месту схода, увидел, что людей в грубой форме задерживает ОМОН", - отметил Митрохин. По его словам, когда он попросил полицейских объяснить причину задержаний, его тоже задержали и препроводили в автобус, сильно повредив руку. "Возможно, даже вывихнули, потому что рука плохо двигается", - сказал лидер "Яблока".

По мнению полиции, акция являлась несанкционированным митингом. "В воскресенье в парке Толстого в подмосковных Химках рядом представителей общественных организаций и левых сил была предпринята попытка проведения несанкционированного митинга", - сказал начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, законные требования сотрудников полиции прекратить акцию были проигнорированы, а сами задержанные оказывали сопротивление.

"В результате около 25 человек доставляются в ОВД города Химки для разбирательства по факту нарушения российского законодательства, в том числе - неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел", - добавил официальный представитель ГУ МВД России по Московской области.

Между тем с задержанными во время акции активистами продолжают жестоко и грубо обращаться в отделении полиции, отказываются предоставить медицинскую помощь. Об этом заявил активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко.

"Одного из наших активистов вызвали из камеры, на наших глазах начали избивать, а потом затащили в другую комнату. Мы опасаемся за его жизнь и здоровье", - сказал Никитенко. Он утверждает, что сотрудники правоохранительных органов грубо себя ведут и по отношению к другим задержанным.

"Мы пишем письменное требование вызвать скорую помощь, так как устные просьбы они игнорируют. У многих при задержании в кровь разбили колени, локти, оставили синяки, лидера нашего движения Евгению Чирикову ударили по лицу, у нее кружится голова", - сказал Никитенко.

По словам Сергея Удальцова, у активиста "Левого фронта" Олега Прудникова и члена движения "В защиту Химкинского леса" Сергея Агеева началось головокружение вследствие травм, полученных при задержании. "В настоящее время их осматривают врачи "скорой помощи", вызванные в полицейский участок. Оба они настаивают на госпитализации", - сказал Удальцов.

По его словам, во второе отделение, где находятся задержанные, не пускают прибывших адвокатов, хотя обещают начать суд через час - задержанных обвиняют в незаконном проведении массовой акции и неповиновение сотрудникам полиции. Комментариев правоохранительных органов на этот счет пока нет.

Напомним, что ранее защитники Химкинского леса сообщили о нападении на их лагерь, разбитый вблизи места вырубки деревьев в лесу. Как заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, в результате нападения неизвестных на лагерь тяжелые травмы получили два активиста.Также в результате драки пострадал сочувствующий защитникам леса гражданин Франции - потомок русских эмигрантов. Нападавшие ударили его в пах, в результате с серьезным ушибом он был отправлен в больницу.

4 мая защитники Химкинского леса обнаружили новую вырубку в районе деревни Старбеево. Прибывшие на место работ экологи нашли спиленные деревья, а также канистры с горючим и запчасти для бензопил. В это же время к месту вырубки подошли сотрудники полиции в штатском и неизвестные молодые люди. Один из активистов Гринписа, пытавшийся сфотографировать спилы, был избит. Ранее экологи нашли в лесу еще пять таких вырубок.

Как рассказала Евгения Чирикова, поздно вечером 4 мая на месте вырубки начал работать харвестер. Экологи выстроились цепью и стали оттеснять его, но охранники позвали группу молодых людей, которые напали на защитников леса. "Судя по поведению, это были фашисты, такие же как те, что приходил и к нам в прошлом году", - считает Чирикова. "Они начали вытаскивать самых худых и хлипких, класть на землю и избивать", - добавила она. В потасовке нападавшие вывихнули палец активисту Ярославу Никитенко.

В свою очередь компания "Автодор" официально заверила, что все заявления о нападениях сотрудников охранных предприятий на активистов "не соответствуют действительности". "Требования техники безопасности запрещают посторонним лицам находиться на территории, где работает специализированная техника. Тем более - приближаться к работающим машинам и пытаться их остановить", - сказал представитель "Автодора". По его словам, это представляет "реальную угрозу для жизни и здоровья людей".

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре прошлого года правительственная комиссия приняла решение не менять маршрут.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00