NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Жителям Бутырского района вернут деньги, переплаченные за тепло
8 ноября 2009 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:08
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
В результате августовской проверки Федеральная антимонопольная служба обнаружила, что в 2008 году жители Бутырского района Москвы переплатили за коммунальные услуги 30 миллионов рублей. При этом перерасчет платежей произведен не был, а в местном ДЕЗе отрицали наличие "разногласий" и ссылались на отсутствие массовых жалоб.

Как выяснилось, жители района ничего не знали о перерасчете энергии и платили по завышенным тарифам каждый год, сообщается в репортаже телеканала "Вести-Москва".

Разбираться, кому достались деньги, ФАС не имеет права. Служба направила соответствующий сигнал в правоохранительные органы и порекомендовала нарушителю сделать перерасчет. Коммунальщики отреагировали и пообещали вернуть москвичам деньги. "Сейчас этот вопрос находится на исполнении, мы его сейчас уже прорабатываем", - заверил директор ДЕЗ Бутырского района Сергей Маликов.

При этом он затруднился объяснить журналистам, почему корректировка не была проведена раньше, и в конце 2009 года перерасчет проводится за 2008 год. Другие ДЕЗы тоже не смогли ответить на этот вопрос. Единственное объяснение - процедура возврата денег жителям очень сложна и, несмотря на постановление правительства России, в Москве такого ни разу не было. Жильцы исправно платили по общему тарифу, средства поступали на счет энергоснабжающей компании.

В итоге оказывалось, что тепла для обогрева квартир нужно меньше, чем было посчитано изначально. Но москвичи уже заплатили по дорогому тарифу, и деньги авансом "висели" у поставщика. Для каждой квартиры была своя сумма возврата, однако делать перерасчет коммунальщики не спешили.

Теперь в МОЭК оправдываются, что переплаченные деньги "портят отчет", и заверяют, что средства будут возвращаться в течение оставшихся месяцев этого года и в следующем полугодии. В то же время одновременно всех это не коснется, - "невозможно, потому что переплаты накапливались в течение всего года", пояснил первый заместитель генерального директора ОАО "МОЭК" Владислав Черный

Средства будут возвращаться в счет следующих оплат только для тех, у кого нет задолженностей - сначала пройдет перерасчет за прошлый год, затем - за этот. Однако про предыдущие годы переплат чиновники молчат: похоже, эти авансы придется простить.

По словам начальника столичного управления ФАС Владимира Ефимова, москвичи в 2-3 раза переплачивают за коммунальные услуги. Случай с Бутырским районом далеко не единичный, но до всех нарушителей у антимонопольщиков пока не дошли руки.

Правила оказания коммунальных услуг прописаны в постановлении правительства 306. Они четко устанавливают обязанность коммунальщиков сделать перерасчет. Самостоятельно горожане не смогут сделать сложные расчеты - не хватит данных. К этой информации есть доступ у специалистов контролирующих органов. В случае сомнений жильцы могут обратиться в Управление по контролю ЖКХ, строительства и природных ресурсов в центральном аппарате ФАС России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00