NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве прошел пикет в защиту дельфинов Утришского дельфинария
8 ноября 2009 г. | Время публикации 17:09 | Последние изменения 17:12
Рубрики: Животные, Общество  
 
На площади Краснопресненской заставы прошел пикет в защиту дельфинов московского филиала Утришского дельфинария, сообщает РИА "Новости". В акции, организованной движением "Морская волна", участвовали около 100 человек.

Устроители пикета обвиняют новое руководство дельфинария в рейдерском захвате, в результате которого прежняя команда была отстранена, а также в том, что из-за непрофессионализма новых сотрудников гибнут дельфины. Участники пикета требовали защитить и спасти животных. Они держали в руках плакаты и синие воздушные шарики с изображением дельфина и надписью "Спасите". Организаторы мероприятия раздавали листовки и синие ленточки.

В то же время несколько молодых людей попытались устроить альтернативную акцию: они развернули собственные плакаты с призывами к запрещению дельфинариев и стали скандировать лозунги: "Закройте дельфинарии", "Дельфинотерапия - это не лечение, а шарлатанство".

Руководство дельфинария на Мироновской улице сменилось в марте этого года после продолжительного имущественного спора. Прежние хозяева во главе с бывшим директором Львом Мухаметовым обвиняют нынешнее руководство в рейдерском захвате. Новый глава дельфинария Анатолий Аверин утверждает, что его команда начала работать на законных основаниях.

Однако, как пишет газета "Московский комсомолец", на днях суд полностью восстановил в правах Льва Мухаметова. Именно его имя сейчас снова стоит в Едином государственном реестре юридических лиц под должностью "директор ООО "Утришский дельфинарий".

После смены команды в дельфинарии впервые за его историю умерли два самца афалины - 18-летний Байкал и 17-летний Коля. По версии новых хозяев, Байкал умер от запущенной пневмонии. Однако накануне смерти у животного брали анализ крови, и он был в норме. Причиной смерти второго дельфина новое руководство дельфинария считает отравление, и подозревает в совершении преступления техника, принятого на работу еще при Мухаметове.

По неподтвержденным данным, еще одной жертвой стала беременная самка Патра. В дельфинарии объясняют, что ее перевезли в Сочи на время родов, но в комитете ветеринарии Москвы и управлении ветеринарии Сочи об этом ничего не знают. Как рассказал "МК" помощник прокурора Адлера, Патра прибыла в Сочинский дельфинарий из Анапы.

Руководство океанариума объяснило это тем, что по пути из Москвы в Сочи в ванне, в которой перевозился дельфин, возникла пробоина. Поэтому животное срочно решили завезти в Анапу, переложить в другую ванну и затем доставить в конечный пункт следования.

Вместе с тем сотрудники Сочинского дельфинария сообщили о появлении у них дикого дельфина, выявленного, по их словам, именно в Анапе. Прежние опекуны Патры опасаются, что сотрудникам прокуратуры предъявили именно незаконно отловленное животное - в расчете на то, что те не смогут понять, Патра это или нет. Зоологов руководство Сочинского дельфинария не пускает.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00