NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

По факту нападения на защитника Химкинского леса Фетисова возбуждено уголовное дело
8 ноября 2010 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 18:39
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Подмосковная милиция возбудила уголовное дело в связи с нападением на руководителя Химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова. Об этом "Интерфаксу" в понедельник сообщил источник в правоохранительных органах.

"Уголовное дело по факту нападения неизвестных на Фетисова было возбуждено по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) в минувшую пятницу и в тот же день передано в Главное следственное управление при ГУВД Московской области", - сказал собеседник агентства. Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев подтвердил эту информацию.

Напомним, нападение на одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова произошло 4 ноября, когда он возвращался из отделения милиции. В отделение Фетисова забрали во время акции протеста против свалки бытовых отходов на Левом берегу канала имени Москвы.

О случившемся СМИ сообщил один из соратников-экозащитников Фетисова Ярослав Никитенко. "После того как Фетисова отпустили из отделения милиции, на него напали неизвестные, у него проломлен череп", - заявил Никитенко, добавив, что у него "посинела левая часть черепа, кровь из ушей". По мнению экологов, нападение связано с гражданской деятельностью Фетисова.

Фетисов был доставлен в одну из больниц Химок с закрытой черепно-мозговой травмой. Добиться его перевода в московскую больницу, где его успешно прооперировали, удалось только благодаря усилиям его друзей и помощи депутатов Госдумы Сергея Митрохина и Геннадия Гудкова.

При этом экологи отметили, что милиция почему-то не приехала на место происшествия. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова высказала возмущение попустительством в деле расследования покушений на гражданских активистов и бездействием милиции. "Химкинская милиция вообще не явилась на место преступления", - заявила Чирикова и добавила, что гражданские активисты намерены обратиться к членам Общественной палаты с просьбой "надавить на милицию, чтобы она начала заниматься своей работой".

Между тем глава подмосковной милиции взял на личный контроль расследование нападения на Константина Фетисова, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель подмосковной милиции Евгений Гильдеев.

"Руководством главка уделяется большое внимание раскрытию данного преступления. Расследование уголовного дела находится у начальника ГУВД по Московской области генерал-полковника милиции Николая Головкина на особом контроле", - сказал Гильдеев.

Он опроверг информацию ряда СМИ о том, что Фетисов был избит сразу после задержания милицией на несанкционированном митинге, отметив, что третьего ноября в 13:00 в дежурную часть УВД Химок поступила информация о проведении несанкционированного пикета на территории полигона твердых бытовых отходов в микрорайоне Левобережный, участники которого требовали закрытия свалки.

"На место выехал наряд милиции, который разъяснил собравшимся неправомерность их действий. После чего все участники несанкционированного мероприятия разошлись, а организатору, Константину Фетисову, было предложено проехать в отделение милиции для составления административного материала", - сказал Гильдеев.

После доставления в Левобережное городское отделение милиции Химок в отношении Фетисова был составлен административный протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), активисту была вручена повестка в суд на восьмое ноября, после чего он был отпущен.

"На следующий день, четвертого ноября, после возвращения из Москвы с места проведения так называемого "Русского марша", около 16:45 у дома номер пять по улице Строителей он был обнаружен жителями дома в бессознательном состоянии, которые и вызвали "скорую помощь"", - отметил Гильдеев.

За неделю в Москве совершено три нападения на общественных деятелей и журналистов

Избиение Константина Фетисова было первым в цепочке нападений на общественных деятелей и журналистов, произошедших в Москве в дни ноябрьских праздников. В ночь на субботу, 6 ноября, неизвестные жестоко избили корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина около его дома на Пятницкой улице. У него, по словам врачей, диагностированы переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев.

Журналист находится в тяжелейшем состоянии и введен в искусственную кому. В воскресенье ему была сделана операция. По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а "каким-то предметом". С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы. В течение нескольких дней он будет находиться в искусственной коме.

Нападение на Кашина вызвало широкий общественный резонанс. В воскресенье у здания ГУВД прошли пикеты с требованием найти заказчиков и исполнителей избиения журналиста. Собравшиеся организовали сбор подписей под обращением к президенту РФ. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с этим инцидентом. Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Между тем эксперты опасаются, что дело останется нераскрытым. По мнению юристов, причиной тому - объективная сложность расследования "заказных" преступлений, а также "влиятельность" его возможных заказчиков.

В ночь на понедельник двое неизвестных напали на журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука. У пострадавшего сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

Сам Адамчук, как и его коллеги, считает, что нападение связано с его деятельностью по защите Цаговского леса. Именно Адамчук в четверг вывел тему задержания детей в Жуковском на федеральный уровень. Кроме того, сейчас в Жуковском обострена обстановка с предполагаемой вырубкой леса, по которому должна пройти федеральная трасса. Митинг в защиту леса должен пройти в воскресенье, 14 ноября.

По словам Адамчука, произошедшее не было ограблением - у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане. Однако уголовное дело по факту нападения возбуждено именно по статье "грабеж". Кроме того, представитель ГУВД отметил, что в момент нападения журналист находился в состоянии алкогольного опьянения. "Проведенное в травмпункте медицинское исследование установило 1,63 промилле содержания алкоголя в организме, что является тяжелой степенью опьянения", - заявил он.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00