NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

У метро "Улица 1905 года" демонтировали почти все палатки. Москвичи недовольны
8 ноября 2010 г. | Время публикации 08:57 | Последние изменения 11:18
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Площадь перед станцией метро "Улица 1905 года" практически полностью очищена от палаток мелкорозничной торговли. Жители Пресни удивлены таким решением столичных властей и надеются, что к лету вернется хотя бы палатка с мороженым.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на площади перед метро демонтированы практически все уличные павильоны, включая палатки фастфуда и "Мороженое". Продолжает работу только павильон с цветами и газетный киоск.

Прохожие активно обсуждают тему сноса палаток, у многих это решение городских властей вызывает удивление. Жители Пресни выражают надежду на то, что, по крайней мере, палатка с мороженным появится у метро к лету, тем более если оно будет таким же жарким, как минувшее.

Вместе с тем уличные павильоны на улице Пресненский вал, а также на улице 1905 года пока остаются на местах. Одну из палаток ее владельцы даже выкрасили свежей белой краской в надежде сохранить свой малый бизнес.

Напомним, 30 октября мэр Москвы Сергей Собянин совершил свой первый субботний объезд городских объектов. В частности, он остановился у станции метро "Улица 1905 года" и обратил внимание, что там расположено слишком много торговых палаток и ларьков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Собянин отметил, что памятник участникам Декабрьского восстания 1905 года фактически не виден из-за коммерческих киосков. В результате были уволены главы Тверского и Пресненского районов столицы.

Собянин призвал вернуть торговле в городе "цивилизованный облик" и обрушился с критикой на палатки и рынки, расположенные у станций метро. После этого столичные чиновники бросились активно выполнять наказ нового градоначальника, и демонтаж торговых палаток начался по всей Москве.

В ночь на четверг во всех округах Москвы специальные машины с подъемниками забирали ларьки и тонары независимо от того, чем там торгуют. Под горячую руку попали даже киоски с прессой. Особенно рьяно их убирают в Центральном округе.

Под горячую руку попали и киоски с прессой

Несмотря на то, что, согласно распоряжению Собянина, киоски с прессой демонтировать нельзя, за минувшую неделю снесено не менее 50 таких палаток. Уже в минувший вторник префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков распорядился убрать все палатки от станций метро, включая "распространителей печатной продукции", пишет газета "Новые известия".

Про аналогичные распоряжения префектов других округов неизвестно. Но, как рассказал изданию председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин, сносить киоски начали в среду по всей Москве. Помимо Центрального округа случаи сноса киосков зафиксированы в Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном, Восточном и Северном. По данным Оськина, киоски демонтируют, не предлагая владельцам ничего взамен и не смотря на то, что у них есть действующие договоры аренды.

Согласно постановлению правительства Москвы, в столице должно быть не меньше 1 точки торговли прессы на тысячу жителей. Сейчас при населении Москвы в 10,6 млн. человек киосков прессы в городе, по данным АРПП, примерно 2,5 тыс. Кроме киосков, прессой торгуют около 1,3 тыс. супермаркетов и павильонов и примерно 150 лотков, устанавливаемых в теплое время года. Прессу также продают установленные в метро автоматы (приблизительно на 130 станциях). Таким образом одна точка по продаже прессы приходится на 2,5 тыс. москвичей.

Александр Оськин опасается, что под снос могут попасть до тысячи киосков прессы – 40% от их общего количества и около четверти всех столичных торговых точек по продаже прессы. По данным АРПП, в минувшие праздники каждый пятый киоск прессы был отключен от электричества.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00