NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москомнаследии объяснили, почему непросто сохранить старую Москву
8 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:41
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Несмотря на строгое законодательство в области охраны объектов культурного наследия и действия столичных властей, старые дома в городе исчезают, а инвесторы не хотят вкладываться в покупку и реставрацию исторических зданий. О причинах этой ситуации рассказал руководитель Москомнаследия Александр Кибовский, пишет "Московский комсомолец".

По мнению Кибовского, в первую очередь необходимо определиться с тем, как вести себя с исторической застройкой. В разных странах к этому вопросу подходят совершенно по-разному. В Пекине, к примеру, решили оставить только Старый (так называемый Запретный) город с дворцами, а все остальное застроили новыми домами. А в США по причине дефицита старых домов основной упор сделали на поддержание исторических парков. В Москве же до недавнего времени даже не было четкой программы развития.

Кроме того, неизвестно, что именно считать памятником архитектуры. В столице много старых зданий, о ценности которых эксперты спорят до сих пор. "Возьмем абстрактный дом конца XIX века, - говорит руководитель Москомнаследия. - Один специалист говорит, что у него есть какие-то уникальные элементы, которые вообще редко где встречаются. Другой утверждает, что дом за последние 100 лет столько раз переделывался, что от первоначального замысла почти ничего не осталось и исторической ценности больше нет. Как нам быть в этой ситуации?" К тому же на рубеже XIX-XX веков в Москве появилась масса доходных домов, которые теперь не соответствуют ни требованиям пожарной безопасности, ни жилищным нормативам. Что делать с ними, тоже неясно.

На то, чтобы восстановить и сохранять все архитектурные памятники, необходимы огромные средства, которых у города нет. Ситуацию не спасают даже 17 миллиардов рублей, выделенные на реставрацию в рамках программы развития культуры до 2016 года. Однако с их помощью планируется привести в порядок знаменитый музей-усадьбу "Останкино" и Провиантские склады.

Помимо восстановления, историческую застройку необходимо адаптировать к современной жизни. Как рассказал Кибовский, несколько лет назад была восстановлена усадьба "Кузьминки", однако из-за того, что в зданиях не было современных инженерных коммуникаций, они начали приходить в упадок уже через пару лет. При этом действующее законодательство запрещает проводить какие-либо работы с памятниками, кроме самой реставрации.

Выходом из ситуации могло бы стать привлечение частных инвесторов, но современное законодательство построено так, что бизнес интересует только земля, а саму историческую застройку инвесторы воспринимают как помеху. "Существует шесть юридических схем, которые позволяют уничтожить любой архитектурный памятник и стать законным собственником руин, - рассказывает Кибовский. - Я вижу один выход: нужно насыщать памятники функционалом. В противном случае мы вообще можем все потерять. На старинные дома приятно смотреть, но жить в большинстве из них невозможно".

Напомним, столичные власти намерены провести ревизию исторических зданий-памятников, чтобы навести порядок в центре столицы. Мэр города Сергей Собянин высказался за создание реестра памятников, однако он против превращения города в охранную зону. Между тем три четверти нынешней межведомственной "сносной" комиссии мэрии Москвы составляют чиновники, что дает возможность разрешить любую нужную стройку в исторической части города вопреки возражениям общественников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00