NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

"КП": почему в Москве стали нормой ураганы, потопы и жара
8 ноября 2011 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Погода, Городская инфраструктура  
 
В течение трех месяцев столичное правительство должно разработать стратегию климатической безопасности города. В ней должны быть расписаны задачи на ближайшие пять лет по подготовке города к возможным климатическим и погодным изменениям. "Комсомольская правда" выяснила, какие аномалии прижились в Москве и как им можно противостоять.

Одна из главных напастей - сильные ветра. Ураганные порывы ветра ломают сотни деревьев, обрушивают на автомобили и прохожих рекламные щиты. Как объяснила специалист по экологии городов, кандидат географических наук Анна Евдокимова, виной тому - высотная застройка. "Группа высотных домов останавливает поток воздуха. Но сам он никуда не исчезает, начинает крутиться вокруг башен, меняется аэродинамика воздушной среды", - говорит эксперт.

В результате ближе к поверхности земли образуются небольшие вихри. Самые сильные - около башен. Если в городе ветер поднимается до 15-17 метров в секунду, то в районе высотной застройки - до 25. По мнению руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, нужно менять градостроительную политику. Правда, застроенной столице это уже вряд ли поможет, но ближайшее Подмосковье и присоединенные территории еще можно "спасти". Кроме того, нужно провести квалифицированный мониторинг деревьев на предмет механической устойчивости. Неустойчивые деревья спилить, а новые, крепкие посадить.

В последние годы Москва также превратилась в "остров тепла". Температуру повышают открытые форточки, выбросы промпредприятий и автомобильные выхлопы. Летом город нагревается за счет асфальта и крыш домов. Если в 1961-1990 годах среднегодовая температура составляла +5 градусов, то сейчас +7. В плотно застроенных районах она еще выше.

"Глобальное потепление" можно остановить, отказавшись от плотной застройки. "Нужно оставлять место для скверов и парков, а еще - постепенно менять цветовую гамму города. Больше светлых крыш, вместо темного асфальта - светлая плитка, она нагревается значительно меньше", - отметил заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. Отметим, что столичные власти уже взяли эти методы на вооружение.

Растет в Москве и количество осадков. Еще 20 лет назад в год выпадало в среднем 644 мм, сейчас - 720-760 мм. К середине века, по прогнозам Гидрометеобюро Москвы и области, будет выпадать 810 мм. Дело в том, что, являясь источником тепла и интенсивных испарений, город просто притягивает осадки, пояснила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова.

Причем эти дожди - "грязные", и человеку защититься от них легче, чем городу в целом. "Около половины поверхностей в Москве - это асфальт либо крыши. Почвы, куда вода может естественным образом впитываться, не хватает, - поясняет Дмитрий Киктев. - Поэтому в случае сильных дождей в городе образуются настоящие горные реки. Влага с крыш, дорог и тротуаров стекает в ливневую канализацию, но она с этим потоком не справляется. Улицы подтапливает, особенно в низинах".

По данным специалистов, примерно 29% территории Москвы подтапливается постоянно, а 38% - сезонно. При этом из 6 тысяч километров сетей ливневых стоков около 45% требуют замены, но денег на это нет. К 2015 году планируется навести порядок только на трехстах самых проблемных точках. Между тем, по данным СМИ, разработку стратегии климатической безопасности хотят доверить неким малым предприятиям, а не ученым.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00