NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Квартиры в сталинских высотках перестали считаться элитными
8 ноября 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Недвижимость  
 
Квартиры в сталинских высотках уже не способны по-настоящему конкурировать с современным дорогим жильем по удобству проживания. Требования москвичей к комфорту значительно выросли, однако и избавляться от старых квартир их собственники не спешат. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам экспертов, многие квартиры знаменитых сталинских небоскребов были скуплены еще в начале 2000-х годов, но на рынок пока так и не вышли. В целом в год на рынок вторичного жилья выходит не больше десятка таких квартир, при этом средняя цена "квадрата" в них составляет 554,8 тысячи рублей. Самая дешевая квартира в высотке - однокомнатная, общей площадью 50 квадратных метров на втором этаже дома Котельнической набережной, - оценивается в 19 миллионов рублей. Квартира такой же площади на 16-м этаже дома на Кудринской площади выставлена на продажу за 31,1 миллиона рублей. А самое дорогое предложение - шестикомнатная квартира общей площадью 190 квадратных метров на 10-м этаже в доме на Котельнической набережной стоимостью 123,6 миллиона рублей.

Интересно, что с каждым этажом стоимость квадратного метра растет в среднем на 7%, и собственники квартир на последних этажах высоток не спешат продавать жилье, понимая, что они владеют частью памятника архитектуры. Вместе с тем по части комфорта сталинские дома скорее проигрывают современным.

"В советское время жить в сталинских высотках считалось невероятно престижно, - говорит историк Москвы Александр Васькин. - Квартиры сдавались полностью обставленными, с чудесами техники. Были и мусородробилки, и мусоропровод, и кафельные ванны с холодной и горячей водой. А ведь в то непростое послевоенное время даже в центре столицы было немало домов, жильцы которых отапливали свои квартиры дровами". Кроме того, эксперты считают, что сталинские высотки, в свое время выполнявшие роль "витрины" для иностранцев и провинциалов, довольно неудачно спроектированы: жилая площадь составляет не более половины их общей площади, а остальное приходится на холлы, кухни и темные комнаты. Коммуникации же давно устарели и физически, и морально.

В прошлом году эксперты рынка недвижимости рассказали, в каких районах предпочитает жить столичная элита. Крупный бизнес отдает предпочтение Остоженке, чиновники высокого ранга - Пресненскому району, а шоу-бизнес - Тверской улице. Звезды отечественного шоу-бизнеса предпочитают жить в элитных новостройках, а представители творческой интеллигенции охотнее выбирают дома с историей в центре города. Самые дорогие объекты расположены в районе Патриарших прудов, а также в квартале, ограниченном улицами Грузинский Вал, Пресненский Вал, Красная Пресня, Большая Грузинская.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00