NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

В доме-памятнике конструктивизма в Королеве произошел новый пожар
8 ноября 2013 г. | Время публикации 19:17 | Последние изменения 19:24
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
В Доме Стройбюро, в защиту которого ранее выступало областное Министерство культуры, отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Музей архитектуры имени Щусева и Московский архитектурный институт, произошел сильнейший пожар. Об этом пишут "Новые известия".

В местном отделении ВООПИиК отмечают, что Дом Стройбюро поджигают уже в восьмой раз: последний такой случай произошел в конце сентября, однако в этот раз пожар настолько силен, что разрушил кровлю: догорают оба крыла здания от первого до четвертого этажа. Очевидцы происшествия сообщают, что дом загорелся еще в 6 часов утра, были слышны какие-то хлопки. Тушение дома затрудняли ограждения, недавно возведенные вокруг него: к середине дня пожар затих, но потом возобновился.

Ранее власти Королева заявили РИА "Новости", что по действующим документам Дом Стройбюро, признанный одним из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма 1920-х годов, не является памятником, средств на его реставрацию у города нет и земельный участок под этим домом уже обещан застройщику.

Между тем в Минкультуры Подмосковья поступило большое количество обращений с просьбой включить ансамбль Болшевской трудовой коммуны, в который входит Дом Стройбюро, в перечень объектов культурного наследия: ведомство проводит государственную историко-культурную экспертизу, а на его сайте организован опрос, посвященный сносу. Впрочем, не исключено, что его результаты теперь не имеют никакого значения: местные жители сообщают, что Дом Стройбюро и вся территория вокруг него залиты водой, и с наступлением морозов он будет окончательно разрушен.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00