NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
апреля
pda
Поиск
Архив

Среди депутатов новой Мосгордумы может не оказаться ни одного демократа
8 октября 2009 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 14:42
Рубрики: Общество  
Сюжет: Выборы в Мосгордуму
 
Выборы в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября, могут лишить демократические партии последнего представительства в столичном законодательном собрании. "Яблоко", выдвинувшее на выборы единый партсписок, по мнению экспертов, не сможет преодолеть проходной барьер.

Москвичам 11 октября предстоит выбрать 35 депутатов городского законодательного собрания, напоминает РИА "Новости".

Столичное заксобрание, которому предстоит утвердить мэра Москвы, впервые избирается на пять лет. Проходной барьер составляет 7%.

В выборах в Мосгордуму по спискам примут участие шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Созданное в ноябре прошлого года на базе СПС, "Гражданское силы" и Демпартии "Правое дело" представлено в избирательной кампании лишь одним кандидатом-одномандатником.

Сейчас в парламенте Москвы из 35 депутатов 29 - единороссы, четверо коммунистов и двое представителей "Яблока".

Агиткампания в этом году проходит вяло

Москвичей не зовут на выборы так активно, как в прошлые годы. Порог явки в этом году отменен. Власти перестали опасаться провала кампании из-за неявки избирателей на участки. Более того, высокая явка на выборах в МГД может повредить фаворитам гонки, считают во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

Больше всего на агитационную кампанию перед выборами в Мосгордуму потратила "Единая Россия" - 107,4 миллиона рублей. Другие участники гонки израсходовали гораздо меньше средств: КПРФ - 20,4 миллиона рублей, "Справедливая Россия" - 17,5 миллиона, ЛДПР - 17 миллионов, "Яблоко" - 11,6 миллиона, "Патриоты России" - всего 3,1 миллиона рублей.

При этом наибольшую активность проявили единороссы и "яблочники". При этом "Яблоко также громче всех "прозвучало" в информационном поле.

Как сказал РИА "Новости" политолог Дмитрий Бадовский, для "Яблока" крайне важно удержаться в Мосгордуме, сохранить в ней свое представительство.

"Поскольку фактически не сегодняшний день именно Москва и фракция "Яблока" в МГД олицетворяет всю партию и ее политические позиции, так как в Госдуме партия не представлена, а фракцию "Яблока" в столичном парламенте возглавляет лидер партии Сергей Митрохин", - отметил он.

Вместе с тем, Бадовский выразил уверенность в том, что перспективы пройти в столичный парламент у "Яблока" слабые. Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин также склоняется ко мнению, что в Мосгордуму пройдут - помимо "Единой России" - КПРФ и ЛДПР. "Все остальные - под сомнением", - сказал он.

Демократам готовы отдать голоса менее 3% избирателей

Опросы общественного мнения показывают, что 7%-ый барьер пока преодолевают три партии. Согласно исследованию Левада-Центра , проведенному 28 сентября - 2 октября этого года, большинство москвичей, которые собираются голосовать, намерены поддержать "Единую Россию" (55,4%). За КПРФ хотят голосовать 16,6% опрошенных, за ЛДПР - 8,3%. "Справедливой России" намерены отдать свой голос 5,4% столичных жителей, а "Яблоку" и "Патриотам России" - лишь 2,8% и 1,6% соответственно.

Однако "Яблоко" надежду на прохождение в парламент не теряет и даже надеется на увеличение своей фракции. Сергей Митрохин заверил, что сегодня "Яблоко" является единственной демократической партией, присутствующей на выборах, поэтому может рассчитывать на повторение результата выборов в Мосгордуму в 2005 году, когда партия смогла преодолеть 10% барьер.

Политик отметил, что партия "Яблоко" активно работала в Москве и чувствует в столице наибольшую поддержку избирателей.

По данным социологов, прийти на избирательные участки 11 октября совершенно точно намерены 14% москвичей, еще 26% ответили, что голосовать будут "скорее всего". Столько же респондентов - 26% - еще не знают, будут они голосовать или нет. Уверенно утверждают, что не пойдут голосовать 14% москвичей. Чуть больше респондентов - 15% - выразили сомнение в том, что они будут голосовать. Затруднились ответить 4% столичных жителей.

В городе будет организовано 3276 участковых избирательных комиссий

На сайте Мосгоризбиркома создан специальный раздел, где избиратели проверят, включены ли они в списки голосующих, для этого достаточно ввести номер своего паспорта.

Впервые столь большое внимание на выборах уделено голосованию людей с ограниченными возможностями. В день выборов будет работать специальное социальное такси для того, чтобы инвалиды могли добраться до избирательных участков.

Кроме того, будут подготовлены специальные стенды с информацией для слабовидящих и слабослышащих людей, а в районах компактного проживания слабовидящих и слепых москвичей на избирательных участках будут предусмотрены плееры с аудиозаписью текста избирательного бюллетеня.

Большое внимание в ходе подготовки к предстоящим выборам городские власти уделили и безопасности. Правопорядок будут обеспечивать более 20 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

Движение транспорта на прилегающих к избирательным участкам территориях 11 октября будет ограничено.

Предварительные итоги голосования на выборах в Мосгордуму станут известны ориентировочно к 10 часам 12 октября, а окончательные итоги подведут до 14 октября.

На выборах в Мосгордуму опробуют sms-голосование

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) намерен использовать SMS-голосование при проведении exit polls на выборах в Московскую городскую Думу 11 октября этого года. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В рамках проекта избирателям предложат отправить со своего мобильного телефона SMS на короткий номер, чтобы получить инструкцию по голосованию. В ответ придет сообщение с вопросом и вариантами ответа. В результате каждый избиратель сможет отдать свой мобильный голос той партии, которой сочтет нужным.

Проект послужит не только "обкатке" новой технологии проведения социологических исследований. В преддверии близящегося введения в России возможности голосовать на выборах через интернет и мобильный телефон важно понять, как это нововведение повлияет на избирательное поведение россиян, на их политические предпочтения, на политическую систему нашей страны в целом, подчеркивают во ВЦИОМ.

Проект позволит сравнить результаты традиционных опросов с опросами при помощи SMS-голосования.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00