NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

ФАС: москвичи переплачивают за "коммуналку" в 2-3 раза
8 октября 2009 г. | Время публикации 12:24 | Последние изменения 14:52
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В московском Управлении Федеральной антимонопольной службы - новый начальник. Теперь следить за тем, чтобы монополисты не злоупотребляли своим положением, будет 28-летний Владимир Ефимов. Один из самых молодых московских руководителей столь высокого ранга дал свое первое развернутое интервью "Комсомольской правде".

В ближайшее время ФАС вплотную займется нарушениями, которые допускаются в столичном коммунальном хозяйстве.

"Нарушений много", - сказал Владимир Ефимов. Самые частые жалобы касаются завышения тарифов со стороны управляющих компаний. "Москвичи в 2-3 раза переплачивают за "коммуналку". Многие граждане просто не могут платить по 5000 рублей за квартиру" - отметил начальник столичного управления службы. "И это ведь не включая оплату света, тепла, телефона", - подчеркнул он.

Ефимов привел один из примеров. В ходе проверки по жалобам жителей Бутырского района провели проверку, оказалось, что за 2008 год потребители переплатили 30 миллионов рублей за коммунальные услуги. "Есть нормативы потребления услуг. Грубо говоря, чтобы обогреть квартиру, нужно столько-то гигакалорий. Последние два года зимы были теплыми, и тепловой энергии на обогрев жилья энергетикам приходилось тратить меньше, чем обычно. По всем правилам, цены должны были быть пересчитаны в сторону снижения. Но этого не произошло", - рассказал Ефимов.

Такая же ситуация наблюдается и во многих других районах, однако пока не до всех нарушителей у ФАС дошли руки.

Кстати, разбираться, кому достались эти деньги, ФАС не имеет права. Они могут лишь направить соответствующий сигнал в правоохранительные органы и рекомендовать нарушителю вернуть гражданам деньги в порядке перерасчета.

Есть правила оказания коммунальных услуг (это постановление правительства 306), и они четко устанавливают обязанность коммунальщиков сделать перерасчет. Это закон, а его нужно соблюдать. К сожалению, самостоятельно горожане не смогут сделать сложные расчеты - не хватит данных. К этой информации есть доступ у специалистов контролирующих органов. В случае сомнений жильцы могут обратиться в Управление по контролю ЖКХ, строительства и природных ресурсов в центральном аппарате ФАС России.

В то же время по качеству оказываемых услуг ЖКХ Москва - один из передовых городов России, отметил Ефимов. Но что касается управления "коммуналкой", содержания, ремонта зданий - один из самых проблемных. Особенно много вопросов у ФАС к созданию ТСЖ и выбору управляющих компаний.

Кроме этих вопросов самое пристальное внимание управление ФАС намерено уделить ценам на бензин, лекарства и продукты в Москве. Факт сговора доказать сложно, но можно, заверил начальник столичной ФАС.

Функций силовых органов у ФАС нет. "Мы не можем проводить оперативные мероприятия, нет полномочий таких. Кстати, в некоторых европейских странах оперативно-розыскные функции у антимонопольщиков есть", - добавил чиновник.

Что касается цен на жилье, то они, по мнению главы московского управления антимонопольной службы, по-прежнему не соответствуют реальной рыночной ситуации. Потенциал для снижения цен есть, сказал Ефимов, однако реализация этого потенциала напрямую зависит от властей: количества предоставляемых земельных участков под жилищное строительство городом и прозрачности процедуры выделения таких земель.

Интернет-приемная антимонопольной службы: на сайте moscow.fas.gov.ru. Адрес для писем: 119017, Москва, Пыжевский пер., 6. Телефон: +7 (499) 238-82-60.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00