NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Осуждены азербайджанцы, напавшие на двух москвичей в метро
8 октября 2009 г. | Время публикации 17:34
Рубрики: Общество  
 
Шестеро молодых людей, напавшие на двух москвичей в метро в мае 2008 года, приговорены к срокам от 4 до 7 лет заключения, Как передает "Интерфакс", такое решение вынес Дорогомиловский суд Москвы. Это первый в России приговор отношении группы уроженцев Кавказа, напавших на славян.

Шестеро подсудимых, большинство из которых - несовершеннолетние, признаны виновными в хулиганстве на национальной почве (статья 213 УК РФ). Самый большой срок - семь лет лишения свободы - суд назначил Дильгаму Гусинову, признав его виновным в причинении тяжкого вреда здоровья потерпевшим и в хулиганстве. Четыре года в колонии общего режима проведут Рамил Садыхов и Шахин Худиев - суд признал их виновными только в хулиганстве на национальной почве.

Подсудимого Рашада Мамедова суд приговорил к пяти годам заключения с отбыванием в воспитательной колонии, Гранту Арутюнову суд назначил наказание в виде шести лет колонии общего режима, признав его виновным в причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве.

Судья подчеркнула, что решение суда учитывает "характер и степень общественной опасности содеянного и влияние назначенного срока на исправление подсудимых". Смягчающими обстоятельствами послужило то, что ранее подсудимые не привлекались к уголовной и административной ответственности, а также их возраст и состояние здоровья.

Двое подсудимых находились под стражей во время процесса, остальных взяли под стражу в зале суда.

Дело в отношении подсудимого Расула Халилова суд прекращено в связи с его гибелью. Молодой человек был убит неизвестным 3 сентября у подъезда своего дома.

Шестеро азербайджанцев напали на двух студентов Павла Новицкого и Федора Маркова в метро 6 мая 2008 года. По словам 16-летнего Новицкого, кавказцы вышли на него через интернет. Представившись Сергеем, подсудимый Артюнов в течение месяца переписывался с Новицким, жалуясь на "на прессинг" со стороны кавказцев-студентов его университета и, прося помощи. Молодые люди договорились встретиться на станции метро "Киевская".

Новицкий пришел на встречу с приятелем, 19-летним Федором Марковым. Когда подошел Артюнов, все трое зашли в вагон. В этот момент в другую дверь того же вагона зашли 10-12 молодых людей кавказской внешности. Когда поезд тронулся, группа кавказцев подошла к молодым людям и спросила: "Вы скинхеды?". Те ответили: "Нет", после чего их принялись избивать, выкрикивая "Русские свиньи!" и "Аллах акбар!".

Федор Марков получил пулевое ранение в лицо и ножевую рану в область груди, а Павел Новицкий - ножевое ранение и побои.

Тогда же в ряде СМИ появилась информация о том, что подсудимые называли себя "черными ястребами". Адвокаты признались, что их клиенты действительно искали убежденных националистов в интернете на соответствующих сайтах, выманивая их "на живца". Представляясь жертвами нападений кавказцев, азербайджанцы писали, что надо собраться и обсудить план мести. При этом адвокаты подсудимых утверждают, что их подзащитные вовсе не собирались бить националистов.

Во время суда Новицкий заявил, что простил нападавших и попросил смягчить наказание. Адвокаты подсудимых с одной стороны преподносили случившееся как обычную драку, игнорируя националистические лозунги, которые выкрикивали их подзащитные, а с другой - пытались убедить суд, что Марков и Новицкий - члены националистических движений.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00