NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы договорились о сотрудничестве с "Архнадзором"
8 октября 2010 г. | Время публикации 15:43 | Последние изменения 16:11
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Власти Москвы намерены сотрудничать с представителями "Архнадзора", защитники исторического облика Москвы войдут в специальные комиссии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова.

"Мы обсудили новый порядок взаимодействия", - сказал он после встречи с представителями "Архнадзора".

По мнению Москвина-Тарханова, представителям этого движения не хватает юридической подготовки. "Но в области архитектуры, культуры - они асы", - подчеркнул депутат. Он добавил, что представители движения войдут в специальные комиссии, которые будут обсуждать как общее состояние памятников культуры, так и отдельные вопросы. "Мы сделаем их непосредственными участниками", - заключил Москвин-Тарханов.

В свою очередь, координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер сообщила, что власти Москвы предложили создать при правительстве города общественный совет по наследию или сохранению исторических сооружений.

После прошедшего совещания врио мэра Москвы Владимир Ресин дал поручение разобраться с ситуацией, сложившейся на целом ряде объектов, в том числе по строительству "Детского мира", где у подрядчика отсутствует разрешение на строительство. Об этом сообщает "Интерфакс".

Самовер отметила, что удалось привлечь внимание властей к ситуации вокруг Хитровской площади, и напомнила об инициативе создания Общественного совета для обсуждения вопросов сохранения памятников истории и культуры. По ее словам, Ресин поддержал идею увеличения прозрачности системы, гласности, экспертиз, слушаний и совещаний, а также решений по объектам культурно-исторического наследия.

Члены движения "Архнадзор" в последнее время были вовлечены в борьбу за сохранение почти всех исторических зданий в Москве, чье возможное уничтожение вызывало протест горожан. В частности, они требовали обсудить с общественностью проект надстройки над "Провиантскими складами" стеклянной крыши, протестовали против сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр "Геликон" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах.

Кроме того, участники "Архнадзора" пытались спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья - характерным примером "московского ампира", однако строения были снесены в конце июля.

При этом, как правило, акции "Архнадзора" не вызывали понимания у московских чиновников. В частности, префект Центрального административного округа Алексей Александров в середине августа заявил, что движение стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в "новый бизнес". А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы "попытками самопиара".

В настоящее время, исходя из списка, составленного "Архнадзором", больше всего в спасении в столице нуждаются такие исторические объекты, как здание Центрального Детского мира, усадьба Шаховских на Большой Никитской, Тверской путепровод, дома номер 6 и 8 на Остоженке и ансамбль Пушкинской площади.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00