NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Полезные ископаемые в Подмосковье добывают вне закона
8 октября 2010 г. | Время публикации 19:32
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Практически все месторождения полезных ископаемых в Московской области разрабатываются незаконно. К такому поразительному выводу пришла аудиторская проверка, итоги которой на прошлой неделе рассмотрела коллегия Счетной палаты, сообщает "Московский комсомолец"

Как объяснили в пресс-службе Счетной палаты, проверка была плановой. Инспекторы работали только там, где добыча полезных ископаемых ведется из карьеров. На всех проверяемых предприятиях они увидели одну и ту же картину — отсутствие договоров аренды земли, перезаключенных в 2007 году после принятия Лесного кодекса.

Договоры не перезаключаются не столько из-за халатности, сколько из-за того, что их нельзя перезаключить. 80 процентов земельных участков, на которых расположены разрабатываемые месторождения, находятся в зеленых и лесопарковых зонах, где Лесной кодекс аренду запрещает. Таким образом, с момента введения в действие Лесного кодекса вне правового поля оказались весьма крупные горнодобывающие предприятия Московской области.

Следуя Лесному кодексу, эти предприятия, вероятно, придется закрыть. Десятки тысяч людей в результате потеряют работу, а бюджет лишится средств, перечисляемых за использование лесных участков, где ведется добыча. Проверка Счетной палаты выявила полнейшую неэффективность государственного лесного контроля. Мослесхоз, который отвечает за заключение договоров, по ее данным, "не обладает точной информацией о количестве заключенных лесхозами договоров аренды и безвозмездного пользования лесных участков и, соответственно, о площади лесных участков, используемых для разработки полезных ископаемых". Рослесхоз проверяет лесопользователей чисто формально. В протоколах проверок указываются лишь незначительные нарушения, а недействительность договоров аренды вообще не упоминается.

Тем временем на лесных участках ведется безоглядная рубка деревьев и снятие плодородного слоя. "Размер вреда, причиненного лесам при разработке полезных ископаемых только на территории Дмитровского лесничества, составляет около 700 миллионов рублей. Общий ущерб Лесному фонду на территории Московской области (включая упущенную выгоду), по предварительным оценкам, может составить около 7 миллиардов рублей", — говорится в отчете Счетной палаты.

О том, что в Подмосковье отсутствует земельный контроль, Счетная палата заявила еще в 2008 году. К уже упомянутым проблемам c разработкой полезных ископаемых добавляется уничтожение больших площадей здорового леса.

Так, в деревне Желябино строители решили вырубить 22 гектара леса с елями и соснами, которым по 60-80 лет. Весной этого года в Красногорске был вырублен сосновый бор, а год назад в коттеджный поселок была превращена лесная зона в Кратово.

И пока Москва и область спорили, в чьем ведении находятся леса, территория лесозащитного пояса с 54 тысяч гектаров уменьшилась до 53 тысяч за счет коттеджной застройки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00