NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Черные риелторы сменили тактику: убийствам предпочитают наглый самозахват
8 октября 2010 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 17:45
Рубрики: Недвижимость  
 
Охотники за столичной недвижимостью меняют тактику. Убийства и похищения законных владельцев квартир уступили место наглому самозахвату. Хозяев попросту выселяют без суда и следствия, предоставляя все необходимые документы. Чтобы добиться справедливости, собственники квартир вынуждены обивать пороги многочисленных инстанций, пока оккупанты уверенно меняют замки, баррикадируются в комнатах и пользуются чужим имуществом.

Подобный случай произошел в апреле этого года с отставным полковником Александром Кураповым. После приватизации трехкомнатной квартиры Минобороны в Южном Бутово он неожиданно узнал, что собственником квартиры является совершенно другой человек. Полгода полковник и его беременная жена вынуждены были делить жилье с многочисленными квартирантами из Дагестана. Нелегалы выселились только после того, как история офицера попала в СМИ, а делом заинтересовался Следственный комитет.

Другой жертве черных риелторов повезло меньше - житель Перово Дмитрий Кочеров лишился однокомнатной квартиры на улице Алексея Дикого. Суды встали на сторону "оккупантов", пишет "Новая газета". 26 марта 2006 года Кочеров вернулся домой и не смог открыть дверь в собственную квартиру. Пока мужчина был на работе, в его квартиру вселилась семья из Воронежской области и оперативно сменила замок.

Трое новых жильцов по фамилии Тунякины предоставили договор о покупке 1/2 доли квартиры, принадлежавшей сводному брату Кочерова Олегу. Сделка прошла через агентство недвижимости и была зарегистрирована в Регистрационной палате. Тунякины также продемонстрировали паспорта, выданные паспортным столом Перово в тот же день, когда была оформлена сделка.

По словам Тунякиных, Олег Кочеров, зная о преимущественном праве брата Дмитрия на покупку принадлежащей ему половины квартиры, отправил тому по почте соответствующее уведомление. Не получив ответа, он продал квартиру воронежской семье. Поселенцы заявили, что при вскрытии квартиры присутствовали местные милиционеры. Когда же Кочеров в свою очередь обратился к ним за помощью в разрешении конфликта, милиционеры предпочли не вмешиваться, даже после того, как Тунякин набросился на Кочерова с ножом.

В конце концов выселенный хозяин квартиры обратился в суд. Настаивая на том, что Дмитрий Кочеров был должным образом извещен о том, что брат собирается продавать квартиру, мошенники ссылались на имеющуюся почтовую расписку якобы с подписью потерпевшего. Однако то, что нотариус трактовала как личную подпись адресата, оказалось всего лишь пометкой почтальона о том, кому именно было вручено послание. На почте подтвердили, что подписи Кочерова вообще не могло быть на той бумажке.

Эксперты-графологи дали противоречивые заключения. Так, специалист Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны заявил, что однозначно констатировать авторство Кочерова в подписи невозможно. Экспертиза, проведенная ЭКЦ МВД, показала, что подпись от имени Кочерова выполнена "другим лицом".

Тем не менее Перовский районный суд, а затем и Мосгорсуд вынесли решение в пользу Тунякиных. В июле этого года Дмитрий Кочеров обратился с заявлением в Следственный комитет при Генпрокуратуре. Между тем, в процессе разбирательства Федеральная миграционная служба даже не поинтересовалась, как приезжим удалось за один день купить квартиру, зарегистрироваться в ней и получить новые паспорта с пропиской.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00