NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные власти намерены лицензировать деятельность "народных целителей"
8 октября 2012 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 16:51
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Власти Москвы намерены упорядочить деятельность народных целителей, разрешив заниматься народной медициной только людям с медицинским образованием и только при наличии специального разрешения, следует из проекта приказа, опубликованного на сайте департамента здравоохранения столицы.

Согласно проекту, разрешение на занятие народной медициной будет выдавать столичный департамент здравоохранения, а получить его смогут только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя: лица, получившие разрешение на территории другого субъекта РФ, права на занятие народной медициной не имеют. Кроме того, занятия народной медициной смогут осуществлять только граждане РФ, имеющие диплом о среднем или высшем медицинском образовании, действующий сертификат специалиста, лицензию на медицинскую деятельность и разрешение на занятие народной медициной.

Из документа следует, что разрешение выдается сроком на пять лет по решению специальной комиссии. При подаче документов претендент обязан, в частности, описать методы народной медицины, которые он намерен использовать, а также предоставить данные о наличии или отсутствии подготовки по используемым методам и информацию о стаже практики. Разрешение может быть отозвано до истечения срока его действия, в частности, по "мотивированному" заключению профессиональной медицинской некоммерческой организации, а также из-за установленных фактов причинения вреда жизни или здоровью пациента, письменной информации из правоохранительных органов и нарушений порядка занятия народной медициной.

Также все целители обязаны вести журнал учета обращений пациентов с указанием полной информации о них, вести прием в помещениях, соответствующих санитарным нормам, и применять конкретные методы народной медицины при наличии письменного согласия пациента. При этом проведение массовых сеансов, в том числе в присутствии средств массовой информации, будет запрещено.

Еще в 2009 году депутаты городской думы подняли вопрос о лицензировании деятельности астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих. Депутаты назвали деятельность большинства магов и прорицателей "мошенничеством", наносящим материальный и моральный ущерб, однако этот проект так и остался нереализованным. При этом число горожан, пострадавших от различных шарлатанов, постоянно растет. Со временем незаконное занятие целительством приобрело массовый характер. Гонорары народных целителей в столице достигают ста тысяч долларов. Одним из самых громких дел такого рода связано со скандально известным центром оздоровления и реабилитации "Надежда", который функционирует до сих пор. Несмотря на судебный процесс над руководителем центра Надеждой Антоненко, СМИ сообщают, что лицензия центра продлена до 2016 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00