NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

Столица может не дождаться своего "центра Помпиду"
8 октября 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:28
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
У здания Минкультуры РФ в Малом Гнездниковском переулке выросли черно-белые таблички с надписями в защиту проекта нового здания Государственного центра современного искусства, который планируется построить на месте Басманного рынка. Художница Анна Желудь уверена, что проект музея хотят "закрыть", а деньги на его строительство направить на другие цели. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Двадцать лет назад в Москве появился Государственный центр современного искусства, который со временем создал сеть филиалов в разных городах страны, однако не имел собственного вместительного здания для национального и международного современного искусства. Сначала планировалось усовершенствовать уже имеющееся в распоряжении ГЦСИ здание на Зоологической, которое должно было "вырасти" на несколько этажей. Однако исследования показали, что такую стройку густонаселенный район не выдержит, а сам комплекс не впишется в окружающую архитектуру.

Новое место для строительства музея нашли на территории обрушившегося в 2006 году Басманного рынка. По новому проекту музей вырос до 16 этажей, увеличил выставочные площади и фондохранилища и оброс социальной инфраструктурой - кафе, книжными магазинами, кинозалами, музыкальными площадками, лекционными залами... Весной этого года проект получил одобрение на высшем уровне: его финансирование одобрил Владимир Путин, а концепция дважды была одобрена на Градостроительном совете.

Между тем на общественных слушаниях, посвященных проекту, возникли разногласия. противники проекта указывали на недопустимость 16-этажного здания музея и на отсутствие концепции его существования. Также критиков смутили низкая посещаемость музея (20 тысяч человек в год) и высокие цены на мероприятия: посещение образовательной программы стоит 300 рублей, а концерта - 900 рублей. А вот защитников у нового проекта почти не нашлось, хотя все согласны, что он нужен. Так, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предложил еще раз рассмотреть проект на Градостроительном совете. А глава Департамента культуры Сергей Капков заявил, что строительство нового "не решит проблемы современного искусства", а коллекцию ГЦСИ нужно "добирать" - притом что сейчас в ней 4 тысячи экспонатов, заключительную часть которых негде хранить. Владелец галереи "Риджина" предложил закрыть этот проект, а музей построить на месте гостиницы "Россия".

"Неважно, какая коллекция, главное - как ее подать, - заявила в ответ глава нижегородского ГЦСИ Анна Гор. - Я только вчера вернулась из Турции, где была в Национальном музее современного искусства. У него небольшая коллекция, но она рассказывает историю государства намного лучше, чем все многотомное историческое издание". Между тем бюджет проекта уже сокращен с 5 миллиардов рублей до 4,1 миллиарда: сторонники музея уверены, что строительство пытаются отложить на неопределенный срок, а выделенные деньги "освоить".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00