NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

На детских площадках предложили устанавливать видеокамеры и тревожные кнопки
8 октября 2012 г. | Время публикации 11:32 | Последние изменения 13:03
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Недавний инцидент на детской площадке, когда качели упали на двух девочек, привел к очередным проверкам и новым предложениям, как обезопасить игровые городки. Ситуацией заинтересовалась Общественная палата, пишет "Комсомольская правда".

"Мы провели эксперимент: открыли "горячую линию", куда просили жаловаться на качели и карусели", - рассказал член ОП Игорь Ковпак. По его словам, за один месяц поступило больше 200 сообщений. Из них больше половины - из Москвы и Подмосковья. В 13 случаях дети сильно покалечились, в двух - погибли.

По мнению экспертов, необходимо ввести персональную ответственность конкретного чиновника за каждую площадку. А на информационных табличках указать его телефоны. В Общественной палате считают, что на детских площадках нужно установить системы видеонаблюдения и тревожные кнопки. Предлагается ввести единые стандарты на оборудование площадок. Пока ГОСТы для детских площадок не являются обязательными – их можно только рекомендовать. В ОП полагают, что нельзя ставить на одну площадку оборудование для малышей и подростков. Также стоит полностью передать ответственность за детские площадки муниципалитетам, добавили в Общественной палате. Сейчас оборудование закупает управа, она же устанавливает качели и горки. А муниципалитет лишь отвечает за содержание площадок. При чем на это выделяются смешные суммы - 346 рублей в месяц.

Между тем стали известны новые подробности двух громких происшествий на детских площадках. После гибели от удара качелями дочери певца Романа Жукова, суд обязал инженерную службу района выплатить певцу 1 миллион рублей компенсации морального вреда. "Ни меня, ни адвоката не было на этом заседании, - рассказал Жуков. - Один миллион - эта не та сумма, которой мы хотим добиться. Будем подавать апелляцию. Ответственность за смерть моей дочери лежит и на тех, кто эти качели изготовил, и на тех, кто поставил во дворе. Должны ответить чиновники, а не одна инженерная служба. На отсуженные деньги мы собираемся открыть юридическую фирму, которая бесплатно помогала бы людям, чьи дети пострадали на детских площадках, защищать права в судах".

Как выяснилось, качели после смерти девочки пропали с площадки. В фирме, которая по документам изготовила качели, заявили, что такие качели не делают. А документы, которые префектура предоставила суду, оказались поддельными. "Сертификат соответствия на качели, который нам пытались подсунуть, на самом деле выдан на изготовление котлов и бочек", - сказал адвокат Романа Жукова. К поиску важной улики подключились и сами изготовители детских площадок. По словам председателя комитета по строительству и оборудованию спортивных сооружений Ассоциации предприятий спортивной индустрии Евгения Лахманского (фирма, якобы изготовившая их, входит в эту ассоциацию), качели нашлись в помещении инженерной службы - той, которая отвечала за детские площадки. "Мы выяснили, что качели изготовили кустарным методом. Кроме того, площадку, где погибла девочка, не раз проверяли городские контролирующие органы. В том числе ОАТИ - Объединение административно-технических инспекций. Как они могли не заметить эти качели - ведь они не соответствуют ни одному ГОСТу", - заявил Лахманский.

Что касается инцидента с девочками, на которых упали качели, то, по официальной версии, конструкция упала из-за того, что ее расшатали катавшиеся на качелях взрослые. При этом сами качели оказались старыми, сделанными не по ГОСТу, хотя установлены меньше месяца назад, отмечает издание. Управляющим компаниям и службам эксплуатации дано поручение усилить контроль за детскими площадками и чаще патрулировать их. В то же время чиновники признали, что к каждому детскому городку камеру видеонаблюдения поставить невозможно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00