NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Журналисты засомневались в результатах рейда "Нетрезвый водитель"
8 октября 2012 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 13:32
Рубрики: Автотранспорт  
 
Итоги прошедшего в столице рейда "Нетрезвый водитель" вовсе не указывают на то, что по городу ездят сотни пьяных автомобилистов. Полицейская статистка, согласно которой за неделю было задержано более 1200 водителей в состоянии алкогольного опьянения, не отражает, сколько из них оказались любителями кефира и диабетиками. По крайней мере, вина многих задержанных ничем не доказана, выяснил "Московский комсомолец".

Сотрудники ГИБДД вылавливают потенциальных пьяниц из потока машин на глаз: нетрезвый водитель двигается неровно, совершает частые ускорения и торможения, без предупреждения перестраивается из ряда в ряд, может ехать без габаритных огней. Признаками опьянения служат запах алкоголя, шаткая походка, "воспаленный" взгляд и покраснение кожи лица.

- Опрос NEWSru.com: Ответственность за нетрезвое вождение

По закону освидетельствование водителя проходит с участием понятых и с составлением специального акта. Каждый анализ на алкотестере обязательно фиксируется чеком с датой и временем. Однако некоторые задержанные водители рассказали "МК", что их тестировали с помощью непонятных устройств, где наличие алкоголя в крови определялось красной лампочкой. Никакого чека автомобилистам не выдавали. Что касается диабетиков и "кефирщиков", то в ГИБДД косвенно признали, что не делают различий. "Мы не ведем статистику по степени алкогольного опьянения. Для нас существует только "абсолютный ноль" - все остальные превышения являются нарушением нормы", - пояснили в управлении ДПС.

Рейд "Нетрезвый водитель" был инициирован после того, как 22 сентября пьяный водитель сбил десять человек на автобусной остановке на Минской улице. Семеро из них, в том числе пять детей, погибли на месте. В ходе рейда полиция призывала граждан сообщать о лицах, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Между тем премьеру Дмитрию Медведеву представили законопроект, который закрепляет "критерии опьянения". Не исключено, что после повторной консультации с главой правительства нарушителя ПДД будут признавать пьяным только тогда, когда в его крови обнаружат больше 0,2 промилле алкоголя.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00