NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Шуховскую башню могут признать памятником культуры
8 октября 2012 г. | Время публикации 18:53
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Депутаты Мосгордумы обратятся к федеральным властям с просьбой придать Шуховской башне статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщил РИА "Новости" председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

"Мы со своей стороны обратимся к федеральным властям с предложением, чтобы башня звучала как федеральное наследие", - сказал Герасимов. Правнук архитектора башни, директор фонда Шухова Владимир Шухов, в свою очередь, отметил, что башня является одним из семи памятников архитектуры, которые в 2007 году международная ассоциация по охране памятников предложила включить в объекты всемирного наследия. Он также заявил, что реставрацию башни необходимо осуществлять вместе с благоустройством прилегающей к ней территории, сделав ее "нормальной рекреационной зоной и привлекательным объектом для туристов".

Генеральный директор производственно-строительного предприятия "Качество и надежность" Михаил Ершов подчеркнул, что реставрация Шуховской башни может обойтись более чем в 350 миллионов рублей. По его словам, в настоящее время башня находится в предаварийном состоянии, а территория для реконструкции практически отсутствует, поскольку вблизи башни находятся здания. Выделенных же государством 135 миллионов рублей на реставрацию не хватает.

Он отметил, что в рамках реставрации предполагается снять верхние секции и ликвидировать антенную секцию полностью. При этом две верхние секции будут сняты для реставрации с помощью вертолетов, а нижняя 100-метровая часть будет реставрироваться на месте. Все узлы башни отреставрируют по очереди с помощью современных технологий.

Начальник отдела обследования зданий предприятия Александр Мамин, в свою очередь, уточнил, что обмерочные работы выявили плохое состояние фундамента, который держится в основном за счет грунта, а также отрицательные последствия проведенной в конце прошлого века реконструкции. Ранее отчаявшийся президент фонда "Шуховская башня" предложил снести ее, чтобы ее состояние в преддверии 160-летнего юбилея архитектора "не было позором ни для предков, ни для страны".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00