NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Хуснуллин опроверг собственные слова о недоступном жилье для москвичей
8 октября 2013 г. | Время публикации 18:11
Рубрики: Недвижимость  
 
Правительство Москвы делает все возможное, чтобы жилье в столице было доступно для граждан, сообщил журналистам заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Его цитирует РИА "Новости".

Хуснуллин указал, что в настоящее время стоимость одного квадратного метра жилья составляет 40-50 тысяч рублей, в то время как три года назад средняя цена была 70-80 тысяч рублей. При этом с учетом инфраструктуры стоимость одного квадратного метра жилья составляет около 80 тысяч рублей. "То есть мы делаем все, чтобы жилье было доступно в первую очередь для тех категорий граждан, которые защищены законом и которые имеют на это право", - подчеркнул чиновник, добавив, что объем ввода жилья согласно адресно-инвестиционной программе увеличился на 231 тысячу квадратных метров.

По его словам, рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Москве составляет 150-160 тысяч рублей, но влиять на эту цифру город не может, так как спрос на жилье в столице огромен и формируется за счет приезжих. Кроме того, на стоимость жилья в Москве влияет также и политика Подмосковья, где располагается более дешевое жилье, и маятниковая миграция создает столице серьезные проблемы. "Поэтому наша задача - создавать такие условия, чтобы жилье максимально приблизить к рабочим местам", - отметил Хуснуллин.

На прошлой неделе заммэра заявил, что строить в Москве доступное жилье стратегически неправильно, так как в случае строительства жилья многие москвичи потеряют доходы от капитализации, а в Москву могут приехать еще 5 миллионов человек. Комментируя эти слова, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что высокие цены на квартиры тормозят "и московскую экономику, и развитие самого рынка жилья". Для решения проблемы доступного жилья и плотной застройки бизнесмен предложил объединить столицу с Московской областью, создать цивилизованный рынок аренды жилья и возвратить доходные дома. Они же могут стать и решением проблем очередников: большую часть мест в новостройках столичное правительство планирует отдать бывшим жильцам "хрущевок", фактически остановив очередь на получение квартир.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00