NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Проблему переселенцев из "хрущоб" планируется решить за счет очередников
8 октября 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:19
Рубрики: Недвижимость, Общество  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
В ближайшие три года более 90% жилья, строящегося за счет города, планируется отдавать переселенцам из пятиэтажек, приостановив обеспечение очередников. Кроме того, вдвое сократится размер денежных субсидий, выделяемых на приобретение жилья на рынке, пишет "Московский комсомолец".

Судя по обновленному варианту программы "Жилище", для завершения программы сноса пятиэтажек к 2016 году власти готовы идти в том числе на непопулярные меры. Согласно новым данным, в 2014–2016 годах в Москве планируется построить 1,78 миллиона квадратных метров муниципального жилья, которое изначально предполагалось поделить между переселенцами и очередниками, отдав переселенцам около 1,4 миллионаквадратных метров. Теперь же переселенцам планируется отдать уже 1,65 миллиона квадратных метров, или более 90% всех новостроек, в противном случае программа переселения вновь будет сорвана. Напротив, доля очередников упадет до исторического минимума: для них построят менее 135 тысяч квадратных метров за три года.

Кроме того, будут сокращены субсидии, которые город выделяет очередникам на приобретение жилья на открытом рынке: если в последние годы на эти цели в бюджет традиционно закладывалось около 10 миллиардов рублей, то теперь эту сумму планируется уменьшить вдвое. В мэрии признают, что при таких объемах финансирования движение очереди практически остановится, и в год удастся обеспечить в лучшем случае две тысячи семей. Выходом из сложившейся ситуации может стать активизация строительства бездотационных домов и арендного жилья: в 2015–2016 годах планируется построить 12 домов, сняв с жилищного учета еще около четырех тысяч семей.

Напомним, что в столице осталось около 312 домов сносимых серий: первоначально снос планировалось осуществлять с участием инвесторов, однако вскоре выяснилось, что те готовы сносить только дома на дорогих землях. При этом даже снос старых зданий не означает улучшения условий для их жильцов: по словам некоторых переселенцев, новые дома часто сдают с многочисленными нарушениями. Что же касается доходных домов, то предыдущие попытки такого рода потерпели фиаско: инвесторы также не проявляют активности в строительстве и последующей эксплуатации доходного жилья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00