NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Новый ректор МАИ напугал студентов и старожилов вуза репрессиями
8 октября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:07
Рубрики: Общество  
 
В начале октября исполняющим обязанности ректора Московского авиационного института был назначен Александр Рождественский, который первым же делом занялся чисткой кадров. Бывший руководитель МАИ Юрий Рыжов в беседе с "Новыми известиями" сравнил происходящее с рейдерским захватом, а самого Рождественского назвал первым некомпетентным ректором в истории вуза.

Формально все произошло по букве закона: смена ректора осуществилась по приказу Минобрнауки, а увольнение проректоров - логическое следствие, предусмотренное Трудовым кодексом. Однако некоторые обстоятельства вызвали у общественности недоумение. Сначала ведомство предложило вузу выбрать нового ректора путем голосования, но спустя две недели без объяснения причин все-таки решило назначить главу МАИ самостоятельно. Неоднозначным вышел и сам процесс увольнения предыдущего ректора Анатолия Геращенко: неожиданно приехавшие люди из министерства за пять минут зачитали приказ, вручили ему трудовую книжку и запретили появляться на территории института.

Необъяснимым остается и выбор Рождественского на пост главы именно авиационного института, поскольку он имеет только педагогическое и экономическое образование, а разбирается лишь в одной из более чем десяти тематик факультетов вуза. Кроме того, когда он был ректором Российского государственного технического университета (МАТИ), вуз был признан неэффективным и впоследствии присоединен к МАИ.

По данным агентства "Стрингер", в закрытом сообществе института в социальной сети "ВКонтакте" считают, что юридических оснований для устроенных Рождественским увольнений не было - контракты у руководства истекают только 2 декабря. Однако при помощи чистки новый ректор мог избавиться от лишних людей, чтобы создать себе благоприятную почву на выборах, которые должны рано или поздно состояться. А пока, согласно неподтвержденной информации, новый ректор планирует начать избавляться от непрофильных и нерентабельных активов. В первую очередь речь идет о базах отдыха, однако может быть сокращено финансирование и общежитий. Так, источник утверждает, что руководство вуза готово отказаться от закупок новой мебели: "она нужна студентам, пусть сами себе покупают".

Отметим, что в это время на портале Change.org осуществляется сбор подписей за отмену назначения Рождественского. К моменту написания материала петицию поддержали почти 7,5 тысячи человек. Активисты заявляют, что будучи ректором МАТИ, Рождественский сократил часть преподавателей, чтобы повысить зарплату другим, но повышения последние так и не дождались. Кроме того, половину территории института ректор якобы продал торговой сети "Ашан", а строительство нового корпуса оказалось бездонной ямой для бюджета. Позднее, впрочем, на сайте появилась ответная петиция, в которой Рождественского называют борцом с коррупцией, а авторов оригинальной петиции обвиняют в "накручивании" голосов.

Юрий Рыжов считает, что ситуация, возникшая в МАИ, сейчас характерна для всей российской науки. "Когда разгромили РАН - это был первый большой сигнал, а проблемы МАИ - уже частный случай. Как и объединение несовместимых институтов. Это все решения Минобра. В отраслевые научно-исследовательские институты назначают "эффективных менеджеров". Может быть, пройдут выборы нового ректора. Но они пройдут так же, как все выборы власти в нашей стране, которые являются имитацией и фальсификацией", - заявил бывший руководитель МАИ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:15
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00