NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

В Косино мечтают о метро, в Новокосино его открытия боятся
8 сентября 2008 г. | Время публикации 11:52 | Последние изменения 14:28
Рубрики: Метрополитен  
 
Недавно власти поспешили обрадовать москвичей: с опережением графика метро охватит еще одну московскую глубинку. Работы по продлению Калининской линии от станции "Новогиреево" до станции "Новокосино" вот-вот начнутся. Ранее приступить к продлению "желтой" ветки планировали только в начале 2009 года.

Между тем, как пишет "Независимая газета", вести о строительстве новой станции вызывают не столько радость, сколько опасения у жителей Новокосино.

Метро хотят все, а вот жить, ощущая грохот каждого проходящего поезда, москвичам не нравится. Причем если строительство вторгается в санитарно-защитную зону, то жителей пострадавших домов просто отселяют. Так уже было при строительстве Люблинского радиуса в 1996 году, напоминает издание.

Не рады строительству и жители района Новогиреево. Там опасаются, что как только к Калининской ветке подключится огромный микрорайон, войти в поезд ? не то что занять сидячее место ? на станции "Новогиреево" станет уже невозможно.

В Косино и Кожухове о таких проблемах только мечтают. Их жителям не повезло - Новоухтомское шоссе, полтора километра которого в утренний час-пик можно преодолевать больше часа, так и не будет разгружено метро. Огромный район Кожухово, транспортный поток из которого вносит свой вклад в пробку, остается вне зоны охвата метрополитена. До станции, которую обещают построить в Жулебино - далеко. Кожуховцам остается только радоваться хотя бы строительству троллейбусной линии по улице Салтыковской с выходом к железнодорожной платформе Косино.

Как сообщили изданию в пресс-службе Московского метрополитена, открытие станции "Новокосино" планируется осенью 2010 года. Перегон будет не очень длинным ? 3,23 км, но строительство решено вести закрытым способом, с использованием проходческого щита. Изначально технико-экономические обоснования были разработаны для двух вариантов метро - "легкого" и подземного. Однако анализ инфраструктуры районов показал, что наземные ветки прошли бы через уже сложившуюся архитектурную застройку.

Разрабатывая проект, чиновники решили не обижать и область. Издавна существующий территориальный "конфликт" между районом Новокосино и городом Реутов Московской области, которые разделяет одна улица - Городецкая, решен просто: часть выходов новой станции будет в черте города, часть ? уже в области. Всего будет три выхода: на Суздальскую улицу, на пересечение Суздальской и Городецкой улиц (район Новокосино) и на пересечение Носовихинского шоссе с Южной улицей (Реутов).

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00