NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

Кандидат в Мосгордуму от оппозиции подает в суд на избирком
8 сентября 2009 г. | Время публикации 18:03 | Последние изменения 18:33
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Активист оппозиционного движения "Солидарность" Игорь Драндин подал жалобу в суд на отказ избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом на выборах в Мосгордуму. "Он обжаловал отказ в регистрации в Мосгорсуде, его заявление будет рассмотрено в среду", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

Кроме того, по ее словам, Мосгоризбирком рассмотрел две жалобы еще одного активиста "Солидарности" Владимира Милова на действия окружной избирательной комиссии. "Первая: окружная избирательная комиссия отказывалась принимать жалобу на действия сотрудников при рассмотрении рабочей группой подписных листов Милова, вторая: после заседания рабочей группы Милову не дали возможности ознакомиться с его результатом", - пояснила Шорина.

Она сообщила, что Мосгоризбирком удовлетворил обе жалобы. "Сейчас наши юристы будут смотреть, возможна ли отмена решения об отказе в регистрации Милову на основании заключений Мосгоризбиркома", - добавила пресс-секретарь "Солидарности".

Игорь Драндин планировал баллотироваться по восьмому одномандатному округу Текстильщики, Рязанский проспект. В соответствии с протоколом избирательной комиссии, 104% подписей, собранных в его поддержку, признаны недействительными. Владимиру Милову также отказали в регистрации.

Мосгоризбирком нашел в подписных листах Яшина подписи "мертвых душ"

В свою очередь активист оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин считает необоснованными претензии Мосгоризбиркома к подписям, собранным в его поддержку для регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму.

"Обвинения считаю голословными до тех пор, пока мне не покажут, к каким конкретно подписям предъявляются претензии", - сказал Яшин. - Мне забраковали сто процентов подписных листов из-за того, что у меня не было подстрочников-подсказок: мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем, дальше идет пробел, где кандидат должен написать свои фамилию, имя и отчество, а внизу мелким шрифтом подстрочник "фамилия, имя, отчество".

Ранее глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил о том, что материалы по факту нарушений в подписных листах в поддержку Ильи Яшина могут быть переданы в прокуратуру. "Яшин шел по 14-му округу, - сказал Горбунов на пресс-конференции во вторник. - В его подписных листах подписи жителей 15 домов, которые пять лет назад были снесены. Пусть прокуратура с этим разберется".

Кроме того, по его словам, в подписных листах Ильи Яшина есть подписи людей, умерших в 2004-2005 годах.

Яшин назвал эти факты выдуманными. "После того, как этот возмутительный отказ вызвал широкий общественный резонанс, избирком начал придумывать другие претензии к моим подписным листам, - сказала кандидат. - Мне до сих пор не показали те подписные листы, к которым есть претензии, если они есть. Была якобы проведена анонимная экспертиза, с анонимными экспертами, о результатах которой я узнаю от журналистов. На все этапы проверки моих подписных листов были обязаны приглашать и меня, и моих представителей".

"Я не знаю, будут ли они передавать что-то в прокуратуру, реальные подписные листы или что-то еще. Заявление Валентина Горбунова я связываю с тем, что избирательные комиссии в Москве опозорились и пытаются сделать хорошую мину при плохой игре", - добавил Яшин.

Выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября 2009 года. Выдвижение кандидатов в парламент по партийным спискам и округам завершено. На выборы идут шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", на 17 одномандатных округов зарегистрировались 142 кандидата.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, члены движения "Солидарность", чьим кандидатам отказали в регистрации, отлично продемонстрировали, что они гонимые и не собираются договариваться с властью. Политолог также не исключил, что члены движения и не собирались становиться депутатами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00