NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Свалка на Волоколамке работает спустя год после закрытия
8 сентября 2009 г. | Время публикации 19:15
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Свалка на Волоколамском шоссе вблизи природно-исторического парка "Москворецкий", о закрытии которой около года назад объявил столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды, никуда не исчезла. Процесс переработки мусора строго охраняется.

Руководство "ТеплоСтройИнвеста", которой принадлежит объект, утверждает, что деятельность ведется в рамках закона. Однако, когда фотокор "Газеты.GZT" попытался зафиксировать работу якобы закрытого предприятия, на него набросились охранники и попытались разбить аппаратуру.

Станция уплотнения и пересыпки мусорных отходов появилась недалеко от дома номер 65 Б по Волоколамскому шоссе вблизи особо охраняемой природной зоны "Природно-исторический парк "Москворецкий" летом 2007 года. На территорию площадью около 1 гектара земли ежедневно свозился мусор почти с сотни предприятий Москвы и Подмосковья. Там он впоследствии перерабатывался и отправлялся на полигоны для захоронения.

Летом 2008 года в ходе проверки было выявлено, что бункеры-накопители мусора переполнены, отходы просыпались, а вся территория была захламлена. "За три часа, которые я там провела, на площадку приехало 20 мусоровозов, которые сваливали отходы прямо на землю или на ранее образованные кучи мусора", - следует из показаний инспектора.

Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием ликвидировать свалку, а итоги своей проверки отправила в следственное управление (СУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Москве. 8 сентября в отношении главы ООО "ТеплоСтройИнвест" Анатолия Андрейчишена возбудили уголовное дело за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшее отравление окружающей среды и причинившее вред здоровью человека (часть 2-я статьи 247 УК).

Станцией руководит бывший чиновник, попавшийся на хищении средств

Во время прокурорской проверки, а затем в ходе расследования уголовного дела вскрылся любопытный факт. "Оказалось, что эту площадку в 2006 году "ТеплоСтройИнвест" арендовал у Долгоруковской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Минобороны, - рассказали в Межрайонной природоохранной прокуратуре. - Договор аренды со стороны Минобороны подписывал начальник КЭЧ Андрейчишен. Позднее его приговорили к штрафу за нецелевое расходование бюджетных средств, он уволился из Минобороны и, возглавив "ТеплоСтройИнвест", занялся прибыльным делом".

"В результате деятельности "ТеплоСтройИнвеста" с февраля по сентябрь 2008 года, на территории станции было выявлено 200-кратное превышение предельно допустимых норм концентрации свинца и 660-кратное - меди, - сообщил следователь следственного отдела по расследованию преступлений на метрополитене, особорежимных объектах и в экологической сфере СУ СКП России по Москве Александр Должников. - Это повлекло гибель всего живого, что росло на территории самовольно устроенной свалки. Кроме того, у ее организаторов не было никаких разрешительных документов, лицензии на хранение, сортировку и переработку отходов, а также утвержденного проекта норматива лимита на размещение мусора".

Сейчас в перипетиях уголовного дела Андрейчишена разбирается Тушинский райсуд Москвы. Если предпринимателя признают виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Однако глава "ТеплоСтройИнвеста" Анатолий Андрейчишен своей вины не признает и утверждает, что законов не нарушал. "Я не могу понять, каким образом эксперты обнаружили на станции свинец и медь, - говорит он. - Мы перерабатываем лишь бытовые отходы".

"В августе я получил акт проверки, - продолжает глава "ТеплоСтройИнвеста". - В нем указано, что вся наша документация в порядке и площадка находится в удовлетворительном состоянии. Это заключение я обязательно представлю в суд и докажу, что правда на моей стороне".

Что касается эпопеи с закрытием перерабатывающей станции, то сначала Тверской суд, а затем и Мосгорсуд отказали в представлении прокуратуре. "Мы не согласны с этим решением, будем его обжаловать и добиваться, чтобы свалку закрыли. Там творится безобразие", - заявили в Межрайонной природоохранной прокуратуре Москвы.

Корреспондент "Газеты.GZT" попытался пройти на территорию станции и посмотреть, что там происходит. Однако, как только он достал фотокамеру и сделал несколько кадров, к нему подошли четверо охранников и попытались силой вырвать аппаратуру. Фотокору нанесли несколько ударов по голове, схватили за горло и вытолкали за ворота.

По данным Росприроднадзора, в столичном регионе насчитывается около 200 несанкционированных свалок и всего четыре полигона, оборудованных для размещения отходов.

Эксперты предрекают Москве мусорный коллапс буквально в ближайшие годы. По их прогнозам, к концу 2012 года областные полигоны, где сваливают более 80% московских отходов, исчерпают свой лимит. И даже строительство мусоросжигательных заводов, против которого так протестуют экологи и жители, вряд ли решит проблему.

Специалисты считают, что пора разворачивать единые комплексы по переработке, сжиганию и утилизации мусора на территории Подмосковья. Экологи полагают, что мусорный коллапс надуман.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00