NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
апреля
pda
Поиск
Архив

Урожай с огорода в центре Москвы оказался экологически чистым
8 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество  
 
В мае этого года в столице открылся общественный огород. Располагается он на территории завода "Арма" рядом с метро "Курская". За одну тысячу рублей можно "снять" грядку на весь летний сезон, то есть на четыре месяца. При этом заниматься посадкой, поливом и прополкой придется самому, однако за отдельную плату можно нанять специально обученных людей и следить за участком по интернету.

Однако, как показывает практика, москвичи вовсе не торопятся арендовать грядки - удовольствие это недешевое, да и размер грядки устраивает не всех. Однако вырастить на участке собственные экологически чистые овощи вполне можно, сообщает "Комсомольская правда".

На отведенном клочке земли (полтора квадратных метра) корреспондент газеты растила помидоры, петрушку и базилик. Урожай - 2 кило помидоров и два пучка базилика и петрушки - давно поспел, но из-за стоявшего в Москве смога и загрязненного автомобилями воздуха овощи решено было отдать на экспертизу.

В Центре гигиены и эпидемиологии Москвы заявили, что искать ядовитые вещества смысла нет — ведь нитратами и пестицидами рассаду не поливали. Однако сомнения все же оставались — и часть овощей была отдана на анализ в автономную некоммерческую организацию "Союзэкспертиза". Специалистам предстояло выяснить, есть ли в них ртуть, мышьяк, кадмий и свинец — и содержание свинца оказалось в 30 раз меньше допустимой нормы, мышьяка - в 40 раз меньше, кадмия - в 4 раза, показатель по ртути в 2 раза ниже допустимого.

Ученых-почвоведов эти результаты не удивили.

"Тяжелые металлы сначала попадают в почву, а уже оттуда - в растения, - объяснил заведующий Испытательным центром почвенно-экологических исследований Российского государственного аграрного университета -МСХА им. Тимирязева, доктор биологических наук Борис Борисов. - Если вы посадили растения в завезенный чистый грунт (а в данном случае именно так и было), то показатели по тяжелым металлам и вредным веществам с большой вероятностью окажутся в норме. А если бы посадили в городскую землю, результат, возможно, был бы иной. К тому же тяжелые металлы "перелетают" по воздуху всего на несколько сотен метров. Основные их источники - металлургические заводы, трассы, бензозаправки. Если грядка расположена в городе, но удалена от этих объектов, снятые с урожая показатели вполне могут соответствовать норме".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00