NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Цены на продукты в Москве возьмут под общественный контроль
8 сентября 2010 г. | Время публикации 16:25
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Контроль над ценами в столичных продуктовых магазинах будут осуществлять представители ряда общественных организаций в рамках проекта "Народный контроль", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова.

"Стартует проект "Народный контроль", в ходе которого добровольцы будут проводить мониторинг цен в розничных магазинах", - сказал он. Это связано с недавним повышением цен в Москве и в России в целом.

"При росте цен идет сокращение ассортимента. А иногда идет скрытое повышение цены за счет изменения упаковки, например, делают упаковку 900 грамм, а продают по цене килограмма", - отметил депутат. В то же время, по его мнению, ситуация в Москве далека от драматической - продовольственных запасов в Москве свыше 400 тысяч тонн, что в 2,5 раза выше минимально допустимого.

В свою очередь глава Объединения потребителей России Алексей Корягин на пресс-конференции отметил, что представители общественных организаций группами по 3-7 человек будут ходить по разным магазинам и фиксировать цены, а также их изменение во времени. В дальнейшем эти данные будут обработаны и в случае необходимости будут переданы в антимонопольную службу, прокуратуру и другие органы для реагирования. В некоторых случаях к торговым организациям, необоснованно завышающим цены, могут быть предъявлены судебные иски.

Эта идея выглядит логическим продолжением практики так называемых "тайных покупателей". Еще в 2008 году они появились в магазинах пятерых крупнейших игроков спортивного ретейла, чтобы оценить работу персонала, качество товаров и услуг, а также условия для их эффективной реализации.

Московские предприниматели и сами заказывают такие проверки — кое-кто из них по результатам может даже уволить свой персонал.

Напомним, что из-за жары и засухи, погубивших урожай зерновых, в столице начали дорожать хлеб и крупы. С прилавков многих магазинов исчезла гречневая крупа. Там же, где ее еще можно было купить, она подорожала в 1,5-2 раза. При этом спрос на гречку вырос вдвое: москвичи стали запасаться впрок. Чиновники уверяют, что ситуация скоро нормализуется, и крупа вернется на прилавки через месяц.

В начале августа неожиданно подскочили цены на хлеб. В ларьках и магазинах Москвы появились объявления о 20-процентном повышении цен на продукцию крупных столичных производителей хлебобулочных изделий. В мэрии уверяли, что выросла только оптовая стоимость муки, а в магазинах цены остались прежними. Позже власти признали рост цен на хлеб и обвинили хлебокомбинаты в сговоре. Повышение цен на хлеб и гречку расследует ФАС.

Ретейлеры предупреждают, что вслед за хлебом и гречкой в Москве может подорожать и молоко. По данным компании X5 Retail Group, стоимость сырого молока уже выросла на 60%. Из-за этого закупочные цены поднялись до 15-19 рублей. Там отметили, что уже зафиксирован рост цен в отдельно стоящих магазинах и неорганизованной рознице.

В Подмосковье также неожиданно выросли цены на картошку - обычно в период массовой уборки оптовая цена на неё держится на уровне 5-7 рублей за килограмм. Сейчас же "второй хлеб" закупают по 18-20 рублей. А к Новому году закупочная цена на картофель может пересечь рубеж в 40 рублей, не говоря уже о стоимости мытого картофеля в спецупаковке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00