NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Где в Москве могут помолиться дантисты и политики: путеводитель по "профессиональным" храмам
8 сентября 2010 г. | Время публикации 12:05 | Последние изменения 13:11
Рубрики: Общество  
 
В православной культуре давно сложилась традиция, согласно которой у каждой профессии или занятия есть свой святой покровитель. Священнослужители уверяют, что никаких официальных документов, подтверждающих, что тот или иной святой помогает определенному кругу лиц, нет. Верующие сами выбирают себе покровителей. Церковь смотрит на это благосклонно. Есть такие традиции и у москвичей. "Комсомольская правда" составила мини-путеводитель по святым местам столицы.

Военные, дипломаты и дантисты

Покровителем военных и дипломатов считается благоверный князь Александр Невский. Его икона с частицей мощей находится в храме Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря - улица 2-я Тверская-Ямская, 52).

Здесь также есть чудотворная икона святого великомученика и целителя Пантелеимона - покровителя всех врачевателей - и крест с частицей его святых мощей. По традиции тысячи верующих приходят в храмы, чтобы попросить его о духовном и физическом исцелении. На иконах целитель изображен с ларцом со снадобьями и тоненькой ложечкой в руке. Чудотворная икона Пантелеимона также есть и в храме Рождества Христова в Измайлове (Измайловский проезд, 28).

Еще один покровитель военнослужащих - Иоанн Воин также защитит всех обиженных и страждущих. Кроме того, святой помогает обличать воров и находить украденные вещи. Мироточивую икону с житием вы найдете в храме Мученика Иоанна Воина на Якиманке (улица Большая Якиманка, 46).

У стоматологов и их пациентов имеется собственный небесный покровитель - Антипа Пергамский. Помолиться ему можно в храме Священномученика Антипы на Колымажном дворе (Колымажный переулок, дом 8/4, строение1).

Свой храм есть и у работников спецслужб. Храм Софии Премудрости Божией на Лубянке (улица Пушечная, 15) был основан еще в XVII веке, в советское время пребывал в руинах, а в 2002 году отстроенный с помощью ФСБ храм освятил лично Патриарх Алексий II.

Политики и незамужние девушки

Апостол Андрей Первозванный, как и его брат Петр, был рыбаком. И издревле считался покровителем градоначальников, строителей и Военно-морского флота. А девушки на выданье просили его послать достойных женихов. Чтимая икона Андрея Первозванного есть, в частности, в храме Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (улица Большая Ордынка, 20).

Изображенный на московском гербе Георгий Победоносец покровительствует русской армии, политикам и военачальникам. Чтимая икона с частицей его мощей находится в храме Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках (Лубянский проезд, дом 9, строение 2).

Бизнесмены и финансисты

Финансисты могут прийти за помощью к иконе Спиридона, епископа Тримифунтского. Считается, что его икона в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке помогает и в экономических нуждах (Брюсов переулок, 15/2). А 15 сентября по благословению Патриарха Кирилла в столицу доставят великую православную святыню - десницу Святителя Спиридона.

Крупные бизнесмены предпочитают обращаться к чудотворной иконе Божией Матери "Споручница грешных" (поручительница за грешных). Она находится в церкви Святителя Николая в Хамовниках (улица Льва Толстого, 2).

Поможет решить денежные вопросы и обрести работу мученик Трифон (храм Иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе, 2-й Крестовский переулок, 17). Молятся ему и садоводы, просящие избавить участки от мышей, клопов, саранчи и прочих вредоносов.

Те, кто испытывает жилищные проблемы обращаются к Даниилу Московскому. Первый удельный князь Московский считается покровителем Инженерных войск, основателем московской государственности и небесным покровителем столицы. Говорят, что в Москве ключи от всех квартир находятся в его руках. Храм Даниила Московского есть в подмосковном Нахабине, его имя также носит основанный им Свято-Данилов монастырь (Даниловский вал, 22).

Налоговики и таможенники

Налоговикам, банкирам, бухгалтерам и таможенникам помогает святой апостол Матфей. В 2000 году Алексий II благословил решение считать Матфея покровителем российской налоговой полиции - это был первый случай в новейшей истории России, когда церковь "назначила" святого опекать госорган.

Храм Архангела Михаила в Тропарево (проспект Вернадского, дом 90) открыт для силовиков, сотрудников финразведки и правоохранительных органов.

Горняков и всех работников горнодобывающей отрасли "приписали" к святой великомученице Варваре (особо почитаемая икона Варвары и часть перста - в храме Иоанна Воина на Якиманке). А в 2009 году Иосиф Волоцкий по благословению Патриарха Кирилла был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. Поклониться святому можно в храме Иосифа Волоцкого (улица Погодинская, дом 20, корпус 2).

Пчеловоды, писатели и студенты

Обитель моряков и пчеловодов - храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново (улица Байкальская, дом 37а). Писатели и журналисты могут прийти в храм Димитрия Ростовского в Очаково (улица Генерала Дорохова, 17) - создателя многотомного свода житий святых "Четьи-Минеи".

Учащимся и преподавателям рекомендуют обращаться за помощью к Сергию Радонежскому (храм Преподобного Сергия Радонежского есть на Николоямской, 57 - 59, и на Костромской, 7) и к покровительнице студентов Татиане. В отстроенный домовый храм Мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова (улица Большая Никитская, дом 1) приходят не только студенты, но и профессура.

Заключенные и домашние животные

Свои заступники есть у заключенных. Анастасия Узорешительница, ухаживавшая при жизни за христианами в темницах, помогает выжить и сохранить силу духа в заключении. Как рассказывали мне верующие, бывали случаи, когда осужденные читали акафист 40 дней подряд и их выпускали на свободу. Поклониться ей можно в храме Великомученицы Анастасии Узорешительницы (улица Теплый Стан, дом 4, корпус 3).

Святые Фрол и Лавр почитались в славянском мире как ходатаи о домашних животных. Помолиться о своем питомце можно в церкви Святых мучеников Фрола и Лавра на Зацепе (улица Дубининская, дом 9).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00